Colombia venció 2-0 a Venezuela

01 de septiembre de 2016 8:37 PM Actualizado: 01 de septiembre de 2016 10:13 PM

Con goles de James Rodríguez y Macnelly Torres y pese a desperdiciar dos penaltis, el combinado nacional sumó tres puntos. Ahora pensar en Brasil.

Atrás quedaron nueve años sin poderle ganar a Venezuela. Esos empates y derrotas amargas contra la vinotinto se enterraron este jueves en el estadio Metropolitano. Colombia se sacudió el dominio en los últimos años de los venezolanos y con un buen partido de James Rodríguez y de Macnelly Torres en el segundo tiempo vencieron a los dirigidos por Rafael Dudamel 2-0 y llegó a 13 puntos en las eliminatorias suramericanas, que son lideradas por Ecuador y Uruguay.

De lado quedaron todas las dudas que se generaron debido al terreno de juego. Una vez el árbitro uruguayo Daniel Fedorczuk pitó el inicio del partido, Colombia se enfocó en un solo objetivo: el gol. Para eso trabajó en los primeros minutos del partido. Una llegada por izquierda de Luis Fernando Muriel y el rebote desperdiciado de Macnelly Torres; una opción salvada por el defensor venezolana Wilkert Ángel ante un remate del delantero de la Sampdoria tras un tiro de esquina y una ocasión desperdiciada por Carlos Bacca, solo frente al arquero Daniel Hernández, fueron las opciones que generó el seleccionado dirigido por Pékerman en los primeros 10 minutos. Ocasiones claras, pero el anhelado gol siempre se quedó atorado en la garganta de los seguidores de la tricolor.

Después del minuto 10 Venezuela se asentó en el partido. De la mano deTomás Rincón se empezaron a organizar los dirigidos por Rafael Dudamel. No volvieron a dejarle las cosas fáciles a Colombia, que por izquierda fue por donde más intentó, siempre conducido por Luis Fernando Muriel. Pero después de esa llegada al minuto ocho, en la que Bacca se enredó sólo frente a Hernández, el seleccionado nacional no volvió a generar peligro. Fue bien controlada. Y Venezuela gracias a sus volantes de contención, logró nivelar el encuentro. Sin ser profundos, sin generar. En la zona delantera Salomón Rondón nunca apareció, pero tampoco lo hicieron Carlos Bacca ni Macnelly Torres.

Venezuela generó dos opciones importantes. La primera fue al minuto 33 mediante un tiro libre frente a la portería. Juan Pablo Añor cobró de zurda y tapó David Ospina. La segunda clara fue a los 40. Una pelota profunda de Añor dejó habilitado a José Martínez, quien solo frente a Ospina remató, pero el arquero del Arsenal sacó bien la mano izquierda para evitar el primero vinotinto. Y cuando Colombia peor jugaba. Vino un cobró rápido de Ospina, que ganó arriba Muriel originó el error de Ángel, Bacca se quedó con el balón asistió a James, quien se inventó un amague magistral para definir contra el palo del arquero para marcar el primero del partido. Gol, celebración y final de un primer tiempo complicado.

Después de un entretiempo eterno, los segundos 45 minutos se iniciaron con la misma tónica con la que finalizó el primero. El partido cortado en la mitad. A los 50 Dudamel le dio ingreso a Yeferson Soteldo, quien intentó darle una cara de velocidad a Venezuela, pero pocas veces pudo superar el bloque conformado por Carlos Sánchez y Daniel Torres y las pocas veces que lo hizo se encontró con los Murillos, quienes tuvieron una gran presentación. Con el paso de los minutos nuevamente Muriel le imprimió velocidad al ataque y en cinco minutos tuvo dos claras. Una al 53, que en un dos contra uno (lo acompañaba Bacca), decidió rematar a portería y el balón fue bloqueado. La segunda llegó después de un balón dividido de Macnelly, le quedó a Muriel y el nueve de Colombia remató cruzado. Se fue por poco.

Después del minuto 60, la última opción de Muriel, los dirigidos por Pékerman comenzaron a tomar las riendas del partido. De la mano deJames y Macnelly, ofensivamente se organizaron en la mitad de la canchay comenzaron a generar opciones. Lamentablemente con las oportunidades de gol, llegó el desperdicio de Carlos Bacca. No fue la tarde del delantero. Primero al minuto 73 recibió un pase profundo de Torres y solo frente al arquero remató a la humanidad del arquero, quien atajó sin inconvenientes. Los suspiros salieron de la tribuna, los hinchas se tomaban la cabeza. Siete minutos más tarde, con los venezolanos rendidos por la humedad, un pase profundo de Daniel Torres, terminó en los pies de Carlos, quien fue derrumbado dentro de la portería por Wilkert Ángel. Roja para el defensor. Cobró Bacca y el arquero lo atajó.

El trago amargo pasó un minuto después. Después de una jugada deCuadrado y James por zona derecha, el 10 del Real Madrid metió un centro que Macnelly Torres agarró de primera para aumentar el marcador. Delirio en el Metropolitano. Colombia superaba a una Venezuela agotada, que ya no apretaba. Incluso, tuvo la oportunidad de marcar más goles pero Roger Martínez tampoco entró fino y James, quien fue derribado dentro del área en el minuto 91, desperdició penal. Los dirigidos por Pékerman tuvieron la oportunidad de finalizar el partido con mayor cantidad de goles, pero lamentablemente la puntería no estuvo fina. Pero fue un triunfo, tres puntos que acomodan a Colombia dentro de la eliminatoria y que lo llevarán tranquilo a Manaos, donde enfrentará a Brasil el próximo martes.

Alineaciones:

Selección de Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Jeison Murillo, Óscar Murillo, Farid Díaz; Carlos Sánchez, Daniel Torres, Macnelly Torres, James Rodríguez; Luis Fernando Muriel (Juan Guillermo Cuadrado min.70) y Carlos Bacca.

Selección de Venezuela: Daniel Hernández; Roberto Rosales, Oswaldo Vizcarrondo, Wilkert Angel, Rolf Feltscher; Juan Pablo Añor (Christián Santos min. 66), Arquimides Figuera, Tomás Rincón, Adalberto Peñaranda (Yeferson Soteldo min.50); José Martínez, Salomón Rondón.