El América saca un empate 1-1 en casa de los Pumas de la UNAM

Por EFE
07 de Diciembre de 2018 12:51 PM Actualizado: 07 de Diciembre de 2018 2:21 PM

Las Águilas del América empataron hoy 1-1 en casa de los Pumas de la UNAM y con un gol como visitante pusieron todo a su favor en las semifinales del torneo Apertura 2018 del fútbol mexicano.

El mexicano Diego Laínez (m.21) aventajó a las Águilas y el chileno Martín Rodríguez (m.51) empató por los universitarios que dominaron la mayor parte del tiempo.

En el minuto 6 el colombiano Roger Martínez hizo un desborde y le puso un balón a Oribe Peralta en la primera llegada del América que en el 14 inquietó con un centro al área de Lainez, quien siete minutos más tarde se sacudió al argentino Víctor Malcorra en la banda derecha y remató de zurda al primer palo para el 1-0.

Pumas se hizo de la pelota con el consentimiento de su rival y pronto logró dos jugadas ofensivas del paraguayo Carlos González, a punto de anotar en el 24 con un disparo desviado con el pie por el portero Agustín Marchesín, y en el 27 con un cabezazo por fuera.

Alán Mozo entró por la derecha y puso un balón con efecto al área que estuvo cerca de entrar a puerta en lo que hubiera sido el empate para Pumas en el 34, después de lo cual las Águilas dejaron ir el segundo gol cuando en el 41 Paul Aguilar falló con todo a favor un disparo a portería.

Para la segunda parte los Pumas salieron a imponer condiciones en su estadio ante un contrario al que no superan en el Universitario desde 2014 y en el minuto 51 rescataron el 1-1 con el gol de Rodríguez de pierna derecha en un servicio de Mozo.

A pesar de ser el equipo de mejor ofensiva en el campeonato, América se echó atrás en espera de un contragolpe.

Pumas dejó ir el segundo gol en el 66. El chileno Felipe Mora disparó a puerta, Marchesín achicó y González falló con todo a favor ante el arquero vencido.

América perdió el triunfo en el 75. Después de una mano en el área de Luis Quintana, el colombiano Martínez cobró un penalti y su disparo fue detenido por el guardameta Alfredo Saldívar.

Carlos González hizo un cambio de juego en el área y estrelló el balón en el travesaño en el 80, cinco minutos antes de que Saldívar volviera salvar a los Pumas al detener un disparo del colombiano Andrés Ibargüen.

Marchesín respondió en el duelo de porteros y en el 90 se quedó con la pelota en una llegada de Pablo Barrera quien con la punta del botín estuvo a centímetros de darle el triunfo a los Pumas.

Con el empate, América solo necesita igualar el domingo el partido de vuelta con menos de dos goles permitidos para acceder a la final. Pumas está obligado a ganar o de lo contrario empatar con dos o más goles convertidos.

El ganador de la serie entre América y Pumas disputará el título la próxima semana contra el mejor entre Cruz Azul y Monterrey.

Ayer en el duelo de ida en su estadio, los Rayados de Monterrey del entrenador uruguayo Diego Alonso vencieron por 1-0 a los Azules del portugués Pedro Caixinha con un gol del mexicano Rodolfo Pizarro. La serie se decidirá el sábado.