Eliminatorias Rusia 2018: México derrota a Estados Unidos por 2-1

12 de Noviembre de 2016 1:55 AM Actualizado: 12 de Noviembre de 2016 2:00 AM

Los seleccionados de México y de Estados Unidos de Norteamérica se enfrentaron en el estadio Mapfre ante 24,650 personas en lo que fue uno de los excelentes partidos de los mexicanos, la cual terminó con el hechizo de Columbus y se atribuyó el marcador 2-1 ante un Estados Unidos combativo, en el arranque del Hexagonal.

Un cabezazo de Rafa Márquez en el minuto 89 rompió la maldición del ‘tri’ en Columbus, en el que se recaudó los primeros tres puntos, en territorio estadounidense y después de 44 años en una eliminatoria.

El Tri dio el primer gran aviso cuando apenas se jugaban 10 minutos en el frío del Estadio Mapfre. Jesús Manuel Corona se metió entre tres defensores del Team USA, se los sacó y en el borde del área disparó con la diestra para colocar el esférico justo en el poste izquierdo de Tim Howard, que de manera agónica se lanzó para ver cómo la suerte le sonreía.

Los manitos de Osorio fueron justo victoriosos de un partido en el que sometieron ampliamente a los rivales, en la primera parte, al imponer un ritmo apresurado a sus acciones.

Los americanos por su parte rechazaban y contratacaban, con la técnica de siempre, centro y cabezazo, casi abren el marcador por medio de Jozy Altidore. Justo al minuto 20 abrió el marcador.

Miguel Layún, el lateral del Porto y sacó un disparo raso, al recibir un balos de la disputa de Gio dos Santos y Michael Bradley que aunque rozo piernas de los rivales y sin mucha fuerza se coló en el arco de Howard.

Desde el minuto 46, en el periodo complementario, el local despegó a todo vapor. Avisó apenas en la primera jugada y al minuto 49 ya había empatado el juego con jugada de Altidore y la solución de Bobby Wood.

Luego en el minuto 58 se produce penalti clarísimo a Héctor Herrera que el juez no pita y cobra falta a favor de EE.UU. y le pone color (tarjeta amarilla a Herrera) por simular la caída, tal vez por la exageración en la caída del jugador mexicano ocasiono la amonestación.

Concierto de tarjetas desde el minuto 58 con la de Herrera; minuto 64 otra amarilla a Carlos Vela; minuto 68 cartón amarillo para Layun por patada contra Wood, minuto 76 amarilla para Salcedo por acción contra Pulisic y concluye el concierto de tarjetas con amarilla y roja y expulsado del partido para Salcedo al minuto 93. Tarjeta que apacigua los ánimos. Pero ya se había sellado el marcador con el gol de Márquez en el minuto 89, al poner la redonda a segundo poste para el 1-2.

El próximo martes 15 de noviembre, se juega la segunda fecha. México visita a  Panamá y Estados Unidos a Costa Rica. Los seleccionados centroamericanos ganaron en su debut.