Feroz final para competencia mundial entre leñadores, con hachas, motosierras, y serruchos gigantes

21 de octubre de 2018 Noticias

El australiano Laurence O’ Toole fue coronado como campeón del mundo, en el Campeonato Mundial de Deportes de Madera celebrado este fin de semana en Liverpool, Inglaterra.

En el conocido como campeonato STIHL TIMBERSPORTS, el joven de 36 años de Doncaster pasó por seis disciplinas de sierras, hachas y motosierras para imponerse en una feroz competencia entre 12 deportistas de de 11 países, entre los que se incluyen Estados Unidos, Canadá, Australia, y frente al nueve veces campeón mundial Jason Wynyard de Nueva Zelanda.

El momento de la victoria fue un gran espectáculo para los aficionados australianos que viajaron al abarrotado Echo Arena de Liverpool para ver a O’ Toole ganar su primer campeonato mundial. Laurence se enfrentó al estadounidense Matt Cogar en la ronda final con la sierra, marcando un tiempo récord de 5.79 seg, que le permitió acumular 69 puntos, y reclamar el título de campeón del mundo.

Con su padre O’ Toole sentado entre el público asistente, el momento final fue de una gran emoción para la familia de cortadores de madera más famosa de Australia.

«Fue un gran día, y estoy muy feliz de cómo me fue. Me gustaría agradecer a todos en Australia por ayudarme, especialmente a mi padre por venir aquí y apoyarme en Inglaterra», dijo el campeón del mundo Laurence O’ Toole, según el blog del evento.

Compitiendo con hachas afiladas y motosierras de gran potencia, la noche comenzó bien para Laurence, cuando quedó segundo y sumó 11 puntos de un máximo de 12 que se ofrecían en la primera ronda.

Pero más tarde estuvo a punto de quedar fuera en la segunda ronda con la sierra STIHL Stocksaw, donde una mala alineación en uno de sus cortes le costó segundos vitales y lo empujó hacia abajo entre los competidores.

Laurence O’Toole del equipo en el Campeonato Mundial Stihl Timbersports 2018, en el Liverpool Echo Arena, el 20 de octubre de 2018, en Liverpool, Inglaterra. (Foto de Shirlaine Forrest/Getty Images para Stihl Timbersports)

Pero Laurence O’ Toole demostró estar hecho de resistente leña como su deporte, y se recuperó bien en la tercera ronda para sumar nueve puntos y quedar empatado en el 4º puesto, entrando en la ronda final de dobles puntos.

Fue aquí donde Laurence demostró su experiencia tomando el primer lugar tanto en la sierra Singlebuck como en el Spring Board para sacar cinco puntos de ventaja sobre Matt Cogar de EE. UU. al entrar en la ronda final con la disciplina Hotsaw, que otorgaba un valor de tres puntos.

(El estadounidense Matt Cogar estableció un nuevo récord mundial de 11:03 segundos en la disciplina de Standing Block Chop)

El cuadro final de la competencia quedó de la siguiente manera:

Laurence O’Toole, AUSTRALIA – 69 puntos

Matthew Cogar, Estados Unidos – 61 puntos

Martin Komarek, República Checa – 57 puntos

Robert Ebner, Alemania – 50 puntos

La victoria de O’ Toole es la guinda del pastel durante un fin de semana dominado por Australia, con los australianos también haciendo historia el sábado por la mañana cuando vencieron a Estados Unidos en la final de relevos por equipos, para establecer un nuevo récord mundial y ganar su quinto Campeonato Mundial STIHL TIMBERSPORTS®, consolidando así su título como el equipo nacional de leñadores más exitoso de todos los tiempos.