Perú vence con esfuerzo a debutante Haití en Copa América EEUU

04 de Junio de 2016 11:54 PM Actualizado: 05 de Junio de 2016 10:09 AM

La selección de fútbol de Perú sufrió más de lo esperado para vencer el sábado por 1-0 al debutante Haití en su partido por el Grupo B de la Copa América Centenario en Estados Unidos.

El gol lo anotó de cabeza a los 60 minutos el delantero Paolo Guerrero, máximo artillero en las ediciones 2011 y 2015 del torneo de fútbol más antiguo del mundo.

“Yo sabía que en algún momento iba a convertir. Estos partidos son intensos, difíciles de ganar, en el primer tiempo se complicó porque no encontrábamos el segundo pase, pero en el segundo tiempo nos tranquilizamos más”, dijo Guerrero a la televisión oficial del torneo.

“Mi trabajo en esta selección es que mis compañeros agarren experiencia porque son jóvenes y esta Copa América les va a servir mucho”, agregó.

El partido se disputó en el estadio Century Link de Seattle, y fue dirigido por el panameño Jhon Pitti.

Más tarde se completará la primera jornada del grupo con el choque entre Brasil y Ecuador.

Perú, semifinalista en las dos últimas ediciones de la Copa América, comenzó el partido con mucha dinámica y precisión en los pases, mostrando en los primeros 10 minutos una gran superioridad sobre el equipo centroamericano.

Haití, que en condición de invitado debutó como la “cenicienta” de la competencia continental, emparejó las cosas en base a velocidad y mejor transición en el mediocampo, donde Kevin Lafrance manejó la distribución del juego.

A los 39 minutos el técnico francés de Haití, Patrice Neveu, hizo ingresar a Jean Marc Alexandre por Max Hilaire, quien salió contrariado y lanzó al piso la pechera de los suplentes cuando se dirigió al banco.

Las situaciones más claras del primer tiempo fueron tres remates al arco de Haití sin mayores consecuencias y un disparo en la base de un poste del peruano Edison Flores tras una perfecta habilitación de Guerrero.

Otro pase de Guerrero terminó con un remate del zaguero Renato Tapia al lado del poste derecho del arco defendido por Johnny Placide, capitán y referente de la selección haitiana.

PRESIÓN DE HAITÍ

En el complemento Haití presionó con la movilidad por derecha de Jeff Louis, quien la mayoría de las veces fue frenado con faltas de los hombres dirigidos por el técnico argentino Ricardo Gareca.

Los problemas que tenía Perú para vulnerar la defensa haitiana fueron finalmente solucionados por Guerrero, quien anotó el gol de “palomita” tras un centro desde la izquierda de Flores.

A los 70 minutos ingresó Kervens Belfort por Duckens Nazon en Haití.

Con la ventaja en el marcador, Perú trató de ejercer el dominio en el mediocampo y alejar de esa manera a sus rivales del arco de Pedro Gallese.

Para potenciar la zona, Gareca hizo ingresar al defensor Yoshimar Yotún por el mediocampista Christian Cueva, Andy Polo por Alejandro Hohberg y Luiz Da Silva por Flores.

El equipo haitiano intentó desesperadamente empatar pero no le alcanzó el tiempo para revertir la derrota en su debut.

Perú, que desaprovechó varias oportunidades para anotar el segundo tanto, terminó sufriendo tras un cabezazo de Kervens Belfort que pasó al lado de un poste un minuto antes de que el árbitro panameño diera por finalizado el encuentro.

El miércoles Perú enfrentará a Ecuador en Seattle, mientras que Haití se verá con Brasil el mismo día en Orlando.