Tormenta geomagnética solar alcanzó alerta “severa”

22 de Junio de 2015 Actualizado: 23 de Junio de 2015

Una tormenta geomagnética solar anunciada para el 22 de junio comenzó como estaba previsto, informó la Agencia Oceanográfica y Atmosférica de Estados Unidos ( NOAA), sin embargo alcanzó rápidamente niveles más altos, hasta alcanzar una alerta Severa (G4, de una escala de 1 a 5)

La Alerta G4 se emitió a las 1858 UT (14:58 EDT), después que la tormenta de particulas solares que llegaban a toda velocidad – por el viento solar- se estrellaron contra el campo magnético de rodea la Tierra a las 1839 UT (14:39 EDT), informó NOAA.

Una alerta severa puede hacer colapsar las fuentes de corriente eléctrica, especialmente an las latitudes altas, y afectar los sistemas de  los satélites. Las comunicaciones pueden verse afectadas o alteradas.

“Este es el mismo nivel de intensidad alcanzado en marzo de 2015 durante el Día de San Patricio”, agregó el informe, señalando que “se trata de las primeras etapas de un evento que será protagonista por muchas horas”. Se espera que el fenómeno se extienda en intensidades y nivel de tormenta en manera continua hasta mañana. (Tormentas solares)

Tormenta geomagn{etica solar nivel severo G4 el 22 de junio de 2015. ( NOAA)
Tormenta geomagn{etica solar nivel severo G4 el 22 de junio de 2015. ( NOAA)

Hermosas auroras se anuncian para esta noche en Europa, y mas tarde en Estados Unidos. Este es el mapa de las zonas boreales en que serán visibles. (Color rojo).

Auroras borelas anunciadas para el 22 de junio de 2015 -color rojo. (NOAA)
Auroras borelas anunciadas para el 22 de junio de 2015 -color rojo. (NOAA)

Un evento de tormenta solar se registró a su vez  el 22 de junio, seguido de una tormenta de radiación que está afectando a la Tierra, aún en la madrugada del 23 de junio. (Ver artículo)

 

 

TE RECOMENDAMOS