A’Ja Wilson y Estados Unidos se llevan la medalla de oro olímpica tras una dura batalla

Francia, anfitriona de los Juegos Olímpicos, se enfrentó a Estados Unidos en una batalla dramática y reñida, digna de una medalla de oro; las norteamericanas salieron airosas con una victoria 67 a 66

Por Tab Bamford
11 de agosto de 2024 1:43 PM Actualizado: 11 de agosto de 2024 1:44 PM

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos, los mismos dos países se disputaron la medalla de oro en los torneos masculino y femenino de baloncesto. Francia, anfitriona de los Juegos Olímpicos, se enfrentó a Estados Unidos en otra batalla dramática y reñida, digna de una medalla de oro, pero los estadounidenses se impusieron por 67-66.

El equipo femenino de Estados Unidos había ganado 60 partidos consecutivos en los Juegos Olímpicos, y llegó a la final con el mejor ataque de los Juegos, con una media de más de 90 puntos por partido. Pero Francia estaba dispuesta a presentar un desafío.

Al igual que el equipo masculino, las estadounidenses necesitaban héroes que dieran un paso al frente en un partido muy reñido. Afortunadamente, A’ja Wilson está acostumbrada a desempeñar ese papel.

Wilson anotó 21 puntos (siete de ellos en un último cuarto de ida y vuelta) y capturó 13 rebotes para llevar a Estados Unidos a otra medalla de oro. Anotó 9 de sus 12 tiros libres.

La defensa física en ambos bandos, amplificada por un juego descuidado, hizo que los puntos fueran escasos. Francia tardó casi tres minutos completos en anotar un punto para empezar el partido. Después de que la francesa Gabby Williams anotara una canasta para dar a su equipo una ventaja de 5-4 a falta de 6:28 para el final del primer cuarto, los dos equipos estuvieron 4:20 minutos sin anotar ninguna canasta.

Las estadounidenses estuvieron más de siete minutos sin anotar tiros de campo, pero acertaron en los tiros libres. Brittney Griner anotó dos tiros libres en el último minuto del primer cuarto para dar a Estados Unidos una ventaja de 15-9 al final del primero. El equipo estadounidense anotó cuatro tiros de campo y siete tiros libres en el primer cuarto.

El juego físico continuó, y el Equipo de Estados Unidos siguió lanzando tiros libres mientras luchaba por encontrar consistencia en el tiro de campo. Cuando Janelle Salaun acertó con un salto para dar a Francia una ventaja de 25-23 al final de la primera parte, el edificio estaba en juego. Napheesa Collier logró empatar el partido al final del cuarto, pero ése fue sólo el segundo tiro de campo de Estados Unidos en los últimos 6:55 minutos del periodo.

Las francesas apostaron por la defensa y les funcionó. Habían forzado 13 pérdidas de balón y el equipo estadounidense solo lanzaba un 29 por ciento desde el suelo. Sin embargo, Francia cometió 11 faltas en la primera parte, y tres de sus jugadores tenían varias faltas antes del intermedio.

Sabrina Ionescu, Jewell Llyod y Diana Taurasi no jugaron en la primera parte.

Francia anotó los 10 primeros puntos en el tercer cuarto y el equipo estadounidense tuvo que agotar un tiempo muerto a los dos minutos de la segunda parte. Kelsey Plum anotó el primer tiro de campo de Estados Unidos a los tres minutos de la reanudación y recortó una ventaja francesa de 10 puntos. Su triple, unido a una bandeja de Wilson, redujo la ventaja a la mitad.

Para contrarrestar el juego físico de Francia, la selección estadounidense empezó a apretar el ritmo. Y funcionó. Empezaron a conseguir canastas en transición y a encontrar triples abiertos mientras atacaban con velocidad. Ionescu entró en juego y se mostró muy activa en ambos lados. Estados Unidos encadenó una racha de 8-0 para tomar una breve ventaja. Después de que un triple de Marine Johannes empatara el partido, Wilson anotó dos tiros libres en los últimos segundos para dar al Equipo de Estados Unidos una ventaja de 45-43 de cara a un dramático último cuarto.

Las faltas continuaron y los árbitros dejaron pasar muchas jugadas sin pitar. Aunque los tiros libres continuaron produciéndose predominantemente desde la línea de tiros libres a principios del cuarto cuarto, hubo contacto por toda la pista. Estados Unidos sólo anotó un tiro de campo en el minuto 5:51 al inicio del cuarto periodo.

Wilson y Kahleah Copper fueron las únicas estadounidenses que anotaron antes de que el equipo de Estados Unidos se tomara un tiempo muerto a falta de 3:45 para el final de un partido que se decidía por 55-55. Jackie Young cometió una falta que la dejó fuera del partido faltando 2:34 minutos para el final. Cuando Williams acercó a Francia a un solo punto a falta de 93 segundos para lafinal, las estadounidenses utilizaron su último tiempo muerto.

Plum lanzó dos tiros libres decisivos antes de que Williams anotara un triple enorme para recortar la ventaja a sólo 1.5 segundos en el reloj. Copper encestó dos tiros libres y Williams hizo un salto con el pie dentro de la línea de tres puntos para que Francia recortara el margen final a uno.

Williams logró 19 puntos, siete rebotes y tres robos.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí