Apple responde a las advertencias de la policía sobre una nueva función del iPhone

La empresa de Cupertino ha respondido a las advertencias de varias fuerzas de seguridad.

Por Jack Phillips
01 de Diciembre de 2023 5:57 PM Actualizado: 01 de Diciembre de 2023 5:57 PM

El gigante tecnológico Apple ha emitido un comunicado en respuesta a las afirmaciones de las fuerzas de seguridad de que la nueva función “NameDrop” del iPhone es un riesgo para la seguridad.

La policía y los departamentos del sheriff de varios estados emitieron esta semana advertencias sobre una actualización del iPhone y otros dispositivos de Apple, conocida como NameDrop, que permite a los usuarios compartir datos de contacto juntando dos dispositivos.

La División de Policía de Middletown, en Ohio, el Departamento de Mount Pleasant, en Wisconsin, y la Oficina del Sheriff del Condado de Henry, en Tennessee, entre otros, publicaron advertencias en las redes sociales sobre esta función.

“Si tienes un iPhone y has hecho la reciente actualización iOS 17. Han configurado una nueva función llamada NameDrop para que esté activada por defecto”, decía la advertencia del Departamento de Mount Pleasant. “Esto permite compartir información de contacto con solo acercar los teléfonos. Para desactivarla, ve a Ajustes, General, AirDrop, Acercar dispositivos. Cambia a OFF”.

Según el boletín del departamento: “La intención es que el público sea consciente de esto, ya que es algo que puede ser fácilmente confundido o pasado por alto por ancianos, niños u otras personas vulnerables. La intención de la información proporcionada es informar al público de esta característica y ajustar su configuración según sea necesario para mantener su propia información de contacto o la de sus seres queridos a salvo.”

Apple responde

Un portavoz de Apple dijo a USA Today y a otros medios esta semana que la función NameDrop está diseñada para compartir detalles ” solo con los destinatarios previstos” y que los usuarios pueden elegir la información específica que quieren compartir y los detalles que no quieren compartir a través del programa.

El portavoz afirmó además que no se comparte automáticamente ninguna información de contacto cuando dos dispositivos están cerca. El usuario tiene que actuar primero.

“Si NameDrop aparece en un dispositivo y el usuario no quiere compartir o intercambiar información de contacto, puede simplemente deslizar el dedo desde la parte inferior de la pantalla, bloquear su dispositivo o alejarlo si no se ha establecido la conexión”, dijo Apple.

El portavoz de la compañía añadió que “antes de que un usuario pueda continuar con NameDrop y elegir la información de contacto que desea compartir, tendrá que asegurarse de que su dispositivo está desbloqueado. NameDrop no funciona con dispositivos que estén bloqueados”.

No está claro si se ha confirmado algún caso de robo de datos personales de usuarios por parte de agentes malignos a través de esta función de iPhone, que se lanzó como parte de la actualización iOS 17 en septiembre.

¿Advertencias exageradas?

Chester Wisniewski, experto en seguridad digital de Sophos, declaró al Washington Post a principios de esta semana que las recientes advertencias no son más que “histeria” y “tonterías”.

Por su parte, el analista de ciberseguridad Davey Winder declaró a la revista Forbes que el riesgo de que un desconocido obtenga información de contacto es una “verdad muy tenue” porque sigue siendo necesario el acceso físico a través de un teléfono que esté desbloqueado. Si un desconocido puede acceder al teléfono desbloqueado, “entonces se acabó el juego en lo que a privacidad se refiere”, afirmó.

El sitio web de noticias de Apple MacRumors también describió la función NameDrop como “más irritante que peligrosa, simplemente porque es probable que se active cuando tu teléfono está junto al de otra persona y desbloqueado, en una situación como una cena o una reunión”, afirmando que las recientes advertencias son “información errónea”.

Pero otros investigadores de ciberseguridad dijeron que la característica es, de hecho, problemática porque es más fácil compartir detalles personales con actores potencialmente malos.

“Características como NameDrop de Apple que revelan información personal deben ser tratadas con cautela, pero no necesariamente evitadas”, dijo a CBS News Kurt Sanger, experto en ciberseguridad de Batten Safe que solía trabajar para el gobierno federal. “Si NameDrop funciona como se anuncia, un usuario tendrá que hacer selecciones deliberadas e intencionales para compartir información de dispositivo a dispositivo”.

Los datos de contacto que se pueden compartir a través de la función “pueden incluir tu nombre, número de teléfono, dirección de correo electrónico, dirección de casa, dirección del trabajo, cumpleaños, una foto de tu cara e incluso más”, y cuanta “más información obtengan los ciberdelincuentes, más daño podrán causarte a ti y a tus finanzas”, dijo a CBS Mike Scheumack, director de innovación de la empresa de protección contra el robo de identidad IdentityIQ.

En cuanto a si NameDrop se ha utilizado para robar datos, Cliff Steinhauer, Director de Seguridad de la Información y Compromiso en la Alianza Nacional de Ciberseguridad, dijo a CBS que “no hemos visto a ningún mal actor utilizarlo para robar esa información hasta ahora”. Señaló que los usuarios pueden negarse a compartir su información si se les pide.

Cómo impedirlo

Las personas que quieran rechazar NameDrop pueden hacerlo accediendo a la aplicación Ajustes del iPhone, yendo al submenú General, tocando AirDrop y desactivando la opción “Empezar a compartir juntando dispositivos”.

NameDrop es una de las principales funciones incluidas en la mencionada actualización de iOS 17. En octubre, Apple la amplió para permitir a los usuarios compartir información a través de un Apple Watch con su iPhone.

Funciona de forma similar a AirDrop de iPhone, que también requiere que el usuario se acerque al iPhone o Apple Watch con el que desea compartir información. En el sitio web de Apple se explica cómo utilizar esta función.

The Epoch Times se puso en contacto con Apple esta semana para pedirle comentarios.


Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí


Done a The Epoch Times

Cómo puede usted ayudarnos a seguir informando

¿Por qué necesitamos su ayuda para financiar nuestra cobertura informativa en Estados Unidos y en todo el mundo? Porque somos una organización de noticias independiente, libre de la influencia de cualquier gobierno, corporación o partido político. Desde el día que empezamos, hemos enfrentado presiones para silenciarnos, sobre todo del Partido Comunista Chino. Pero no nos doblegaremos. Dependemos de su generosa contribución para seguir ejerciendo un periodismo tradicional. Juntos, podemos seguir difundiendo la verdad.