Breanna Stewart y A’Ja Wilson lideraron la victoria de EE.UU. ante Bélgica

Por Tab Bamford
02 de agosto de 2024 10:26 AM Actualizado: 02 de agosto de 2024 10:26 AM

Después de una dominante victoria contra Japón para abrir sus Juegos Olímpicos, el equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos volvió a la acción con su segundo partido de la fase de grupos contra Bélgica. Se impusieron por un contundente 87-74.

En febrero, Estados Unidos se enfrentó a Bélgica en el torneo de clasificación y tuvo las manos ocupadas, ganando solo por dos. Bélgica jugaba en casa, en Amberes, y Estados Unidos tuvo problemas con el tiro. Solo acertó 4 de 19 tiros de tres puntos y encestó el 51.2% de los tiros de dos puntos.

Al igual que en su primera victoria, Estados Unidos tuvo un buen comienzo ofensivo, con Chelsea Gray asistiendo a Breanna Stewart y A’Ja Wilson para las primeras canastas. Pero Bélgica fue capaz de alternar las canastas con Estados Unidos.

Stewart llevó la carga ofensiva de Estados Unidos. Anotó 11 de los 15 primeros puntos, incluido un triple que rompió el empate. Después de que las estadounidenses se impusieran por delante, Julie Vanloo inició una racha personal de 8-0, culminada con un triple que dio a Bélgica una ventaja de 19-17 y puso al público en pie.

Con Bélgica cuatro arriba, Britney Griner anotó una canasta impugnada, para poner fin a la racha y reducir la ventaja a la mitad. El banquillo estadounidense aumentó su intensidad defensiva y la convirtió en nuevas canastas en el último minuto del primer cuarto. Alyssa Thomas empató el partido y Sabrina Ionescu culminó apoderándose del balón para devolver la ventaja a Estados Unidos (23-21).

Pero dos tiros libres de Bélgica cerraron los primeros 10 minutos con el partido empatado a 23. Bélgica metió en el cesto el 50% con 8 de 16 en el primer cuarto. Estados Unidos tuvo una ventaja de 13-6 en rebotes, pero encestó 8 de 20 (incluyendo solo uno de cuatro desde el triple).

Thomas empezó a imponerse en el aspecto ofensivo, tanto anotando como reboteando, mientras el segundo cuarto se mantuvo igualado.

Stewart volvió al partido a mediados del segundo, y Estados Unidos fue capaz de aumentar su ventaja a dos dígitos, gracias al dominio de Stewart, Thomas y Wilson en el rebote. El banquillo estadounidense también estuvo soberbio, superando a los reservas belgas por 19-2 a mediados del segundo cuarto.

Los dos últimos minutos de la primera parte fueron descuidados y Estados Unidos se fue al descanso con una ventaja de ocho puntos. Wilson tuvo problemas a veces para encontrar su ofensiva —ella tuvo un máximo de cinco pérdidas de balón para el equipo en la primera mitad, pero tuvo un doble-doble con 10 puntos y 10 rebotes en los 17:33 de los primeros 20 minutos. Stewart estuvo dominante, fallando solo sus dos últimos tiros de camino a una mitad de 15 puntos.

Jewell Lloyd tuvo una valoración de más 15 liderando el equipo a los 8:58, fuera del banquillo, para ayudar al esfuerzo de Estados Unidos. El banquillo estadounidense superó al belga por 21-4 en la primera parte. Estados Unidos también tuvo una ventaja de 29-11 en el vidrio. Es importante destacar que Estados Unidos mantuvo a Bélgica a solo 2 de 13 en tiros de tres puntos.

Bélgica aprovechó parte de su ímpetu de los últimos compases de la primera parte al comienzo de la segunda y recortó la ventaja a seis antes de que Wilson respondiera. Dos tiros libres de Stewart aumentaron la ventaja a 10, y Bélgica continuó fallando lanzamientos desde más allá del arco, mientras que Estados Unidos estaba dispuesto a seguir aprovechando su ventaja interior.

A'Ja Wilson, #9 del Equipo de EE. UU. lanza sobre Maxuella Lisowa Mbaka, #31 del Equipo de Bélgica, durante un partido de baloncesto femenino entre Estados Unidos y Bélgica en los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Stade Pierre Mauroy en Lille, Francia, el 1 de agosto de 2024. (Gregory Shamus/Getty Images)
A’Ja Wilson, #9 del Equipo de EE. UU. lanza sobre Maxuella Lisowa Mbaka, #31 del Equipo de Bélgica, durante un partido de baloncesto femenino entre Estados Unidos y Bélgica en los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Stade Pierre Mauroy en Lille, Francia, el 1 de agosto de 2024. (Gregory Shamus/Getty Images)

Un par de pérdidas de balón estadounidenses se convirtieron en canastas para sus rivales, y el partido se estrechó de nuevo a solo cuatro. Un compromiso renovado en el aspecto defensivo hizo que la ventaja volviera a ser de 11 para Estados Unidos, mientras Wilson y Stewart seguían dominando. Tras un tiempo añadido, Bélgica volvió a anotar cuatro tantos, sin respuesta, para recortar la ventaja a siete.

Al final de los tres cuartos, Estados Unidos ganaba 60-53. Para las estadounidenses, 33 de sus 60 puntos fueron de Wilson (14) y Stewart (19). Emma Meesseman anotó 20 puntos y jugó 28:15 de los primeros 30 minutos para Bélgica. Vanloo (11) fue la única otra jugadora belga en dobles figuras. Estados Unidos disfrutó de una ventaja en el rebote de 41-18 al comienzo del último cuarto.

Sin embargo, Bélgica se negó a bajar los brazos.

Cuando comenzó la cuarta fracción de tiempo, Estados Unidos amplió su defensa y le hizo la vida imposible a Bélgica, que intentó mover el balón y conseguir un tiro limpio. La primera canasta del partido, de Kelsey Plum, llegó a los tres minutos del último cuarto, dando a Estados Unidos una ventaja de 68-55 en el primer tiempo de descuento.

El público empezó a animar a Bélgica, que volvió a ponerse a seis, antes de que una racha de cuatro puntos de Wilson y dos canastas de Stewart acallaran el ruido. Dos de las canastas fueron tras apoderarse del balón, y Stewart continuó con su buen juego, liderando una ruptura y llevando una al aro para una bandeja.

Kyara Linskens cometió una falta para Bélgica faltando 3:27, eliminando de la alineación una presencia efectiva en el carril. La ventaja de las estadounidenses ya era de dos cifras. Bélgica empezó a ser cada vez más juego físico con Wilson cada vez que tocaba el balón, impulsándola a ganar sus puntos.

Como el juego físico continuaba, el seleccionador belga Rachid Meziane fue sancionado con una falta técnica faltando 1:49 para el final del partido, mientras Billie Massey recibía su cuarta falta. La eficacia ofensiva de la segunda unidad estadounidense continuó, y su dominio en el rebote impidió a Bélgica acercarse a menos de 10 en los últimos minutos.

Un triple de Ionescu cerró el partido.

Por parte de Estados Unidos, Stewart fue la máxima anotadora, con 26 puntos. Añadió siete rebotes y tres tapones. Wilson anotó 23, con 13 rebotes y tres recuperaciones. Fueron las únicas estadounidenses con dobles en el partido. Estados Unidos superó a Bélgica en rebotes (48-28).

Por Bélgica, Antonia Elaere terminó con 16 puntos, Vanloo anotó 11 y Meesseman 24. Meeseman jugó los 105 segundos del partido. Meeseman jugó todos los segundos del partido menos 105.

Con esta victoria, Estados Unidos se mete en cuartos de final.