Conozca los “míticos” delfines rosados del río Amazonas

Por Jenni Julander
23 de Febrero de 2021
Actualizado: 23 de Febrero de 2021

Si pasa mucho tiempo viendo documentales sobre la naturaleza submarina, es posible que conozca al delfín como un mamífero oceánico increíblemente inteligente: su comportamiento, a menudo juguetón; su piel, generalmente de color gris.

Sin embargo, una especie de delfín se distingue de lo común. En lugar de habitar en el agua salada del océano, este delfín reside en ríos de agua dulce; en lugar de tener la piel gris, este delfín tiene un increíble tono rosado.

Conozca al delfín del río Amazonas.

Delfín rosado. (DANIEL SORABJI/AFP via Getty Images)

Este increíble mamífero de agua dulce está clasificado técnicamente como una ballena dentada, aunque su prolongado hocico es claramente parecido al de un delfín. Es la mayor especie de delfín de río y desarrolla una piel rosada cuando se acerca a la edad adulta, lo que lo convierte en una colorida adición a las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco.

El delfín del río Amazonas (o boto) se encuentra normalmente en las regiones amazónicas de Sudamérica, incluyendo Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Venezuela.

Según la organización Ecuador and Galapagos Insiders (EGI), mientras los delfines de río amazónicos adultos son de color rosa, las crías nacen de color gris. Algunos cambian de color en parches o manchas; otros se vuelven completamente rosados, y los machos suelen ser los más rosados.

Pueden llegar a medir hasta 9.2 pies de largo, pesan alrededor de 352 libras (aproximadamente 160 kg) y pueden vivir hasta 30 años. De hecho, Aqua Expeditions indica que los delfines rosados de río tienen el cuerpo y el cerebro más grandes de todos los delfines de agua dulce.

Tal vez debido a su aspecto albino, la organización EGI reportó que se rumorea que la especie es ciega; sin embargo, esto no es así. A pesar de tener los ojos algo pequeños, el delfín rosado tiene una vista fantástica.

A diferencia de sus primos de agua salada, los delfines rosados son más solitarios y prefieren pasar el tiempo solos o en pequeños grupos. Sin embargo, si encuentran un gran fuente de alimento se reúnen en grandes grupos.

Aunque disfrutan de la soledad, los delfines rosados son igualmente amistosos con los humanos, como sus homólogos oceánicos. Se relacionan con la gente, aunque, a diferencia de los delfines marinos, no suelen montar un espectáculo saltando sobre las olas.

Pero su falta de acrobacia es por falta de agilidad.

Delfín rosado del Amazonas. (DANIEL SORABJI/AFP via Getty Images)

Según Aqua Expeditions, estos delfines pueden girar la cabeza 180 grados, nadar con las aletas en direcciones opuestas, nadar boca abajo, etc. Todas estas hábiles maniobras les permiten evitar rocas, troncos de árboles y otros obstáculos del río.

El delfín rosado es más activo durante las primeras horas del día, por lo que cualquier persona que visite la cuenca del río Amazonas tiene más probabilidad de ver uno durante las primeras horas de la mañana a la tarde en lugares como Ecuador y las Islas Galápagos.

Por desgracia, la especie también está amenazada. Los grupos de conservación se han esforzado por crear conciencia sobre los peligros a los que se enfrentan los delfines rosados, como quedar atrapados en las líneas de pesca.

Sin embargo, el delfín del río Amazonas se considera una criatura “mítica” en muchas partes de Sudamérica, por lo que existe la esperanza de que su estatus especial pueda ayudar a que se recupere del peligro. Muchos lugareños sienten un profundo respeto por el animal; en algunas zonas, incluso se considera de mala suerte dañar a un delfín rosado.

(Jorge Andrade, (CC BY 2.0))

Según la Fundación para la Conservación del Delfín del Río Amazonas (ARDCF), el delfín rosado está catalogado como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

La especie también se enfrenta a amenazas que van desde los recientes incendios en el Amazonas hasta ser utilizado como cebo y ser considerado como competencia por parte de los pescadores.

La ARDCF estima que 1500 delfines rosados de río son cazados y asesinados por pescadores y cazadores furtivos cada año. Y lo que es peor, el memorando de 2015 que ilegalizaba la caza de estos hermosos mamíferos ha expirado, y ahora es legal matar al delfín de río del Amazonas y utilizarlo como cebo para la pesca.

Por ahora, aún es posible ver a este animal nadando junto a los alojamientos turísticos de las Galápagos o encontrarlo con la ayuda de un guía local en la Amazonia peruana y en otros lugares. Incluso se cree que este mamífero increíblemente inteligente puede reconocer a sus vecinos humanos.


Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí


Done a The Epoch Times

Cómo puede usted ayudarnos a seguir informando

¿Por qué necesitamos su ayuda para financiar nuestra cobertura informativa en Estados Unidos y en todo el mundo? Porque somos una organización de noticias independiente, libre de la influencia de cualquier gobierno, corporación o partido político. Desde el día que empezamos, hemos enfrentado presiones para silenciarnos, sobre todo del Partido Comunista Chino. Pero no nos doblegaremos. Dependemos de su generosa contribución para seguir ejerciendo un periodismo tradicional. Juntos, podemos seguir difundiendo la verdad.

TE RECOMENDAMOS