Simone Biles conduce al oro al equipo de EE.UU. en gimnasia artística

Por The Epoch Times
30 de julio de 2024 3:58 PM Actualizado: 30 de julio de 2024 4:44 PM

El equipo de Estados Unidos ganó el oro en la final femenina por equipos de gimnasia de los Juegos Olímpicos de 2024 en París tras dominar y mantener su ventaja durante la mayor parte de la competición.

El grupo de gimnasia artística se aseguró lo más alto del podio con una puntuación de 171,296, casi 6 puntos por delante del segundo clasificado, Italia.

Con esta victoria, Simon Biles se convierte en la gimnasta estadounidense más condecorada de los Juegos Olímpicos, con ocho medallas.

El equipo estadounidense aspiraba lograr este primer puesto tras ganar dos oros consecutivos en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y Río de Janeiro 2016. Los Juegos Olímpicos de París los calificó como su «gira de redención» después de que obtuviera la plata en los Juegos de Tokio.

Simone Biles es ahora la gimnasta estadounidense más condecorada en los Juegos Olímpicos, con ocho medallas. Ella cerró la competición con una gran ovación del público y una puntuación de 14.666 en suelo.

Simone Biles, del equipo de Estados Unidos, compite en la prueba de barra de equilibrios de la final por equipos femenina de gimnasia artística durante los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Bercy Arena de París, el 30 de julio de 2024. (Lionel Bonaventure/ AFP vía Getty Images)

Biles, de 27 años, obtuvo una impresionante puntuación de 14.9 en el salto, y parecía estar muy contenta con su actuación, ya que mostró una gran sonrisa después de acertar en la bajada. La ocho veces medallista olímpica se torció la pantorrilla mientras calentaba para el ejercicio de suelo el 28 de julio, pero apareció con cinta adhesiva en la pierna para las pruebas del 30 de julio. Su puntuación de 14.366 en la viga fue una de las más altas de la noche.

Biles y Jordan Chiles compitieron en las cuatro pruebas en el Bercy Arena de París.

Suni Lee, de 21 años, compitió en barras, viga y suelo. En barras asimétricas, recibió una deducción porque sus pies tocaron el suelo. Sin embargo, debido al nivel de dificultad, obtuvo 14.566 puntos. Más tarde obtuvo 13.533 en suelo.

Jade Carey, de 24 años, compitió en salto, su única prueba, y obtuvo 14.800 puntos. La gimnasta reveló que una enfermedad influyó en su caída durante su rutina de suelo.

Chiles, de 23 años, deslumbró en su actuación de suelo y obtuvo una puntuación de 13.966. La estrella casi rompe a llorar al final de su rutina de suelo. La gimnasta se entrenó con Biles, su mejor amiga y compañera de equipo. La pareja es conocida como el «dúo dinámico».

Las rivales del Team USA sufrieron errores a lo largo de las competiciones, incluidas las caídas en la viga de equilibrio de Brasil y China.

Estados Unidos llegó a la final en primera posición y con 5 puntos de ventaja sobre Italia. Tres gimnastas de cada país compitieron en cada aparato. El equipo de Estados Unidos era el favorito en la final por equipos.

Durante la final por equipos de gimnasia femenina se pudo ver entre el público a famosos estadounidenses animando al equipo de Estados Unidos, como Natalie Portman, Serena Williams, Michael Phelps, Nicole Kidman y Spike Lee.

Italia ganó la medalla de plata con 165.494 puntos, y Brasil se llevó a casa la medalla de bronce con 164.497 puntos.