Estados Unidos domina a Nigeria en los cuartos de final de baloncesto olímpico femenino

A'ja Wilson lideró un equilibrado esfuerzo anotador

Por Tab Bamford
08 de agosto de 2024 1:13 PM Actualizado: 08 de agosto de 2024 1:52 PM

Tras arrasar en la fase eliminatoria de los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, la selección femenina de baloncesto de Estados Unidos se enfrentó el miércoles a Nigeria en cuartos de final. Liderado por un ataque ofensivo fuerte y equilibrado, el Team USA avanzó con una victoria por 88-74.

Estados Unidos se enfrentará a Australia en semifinales el viernes. Australia derrotó a Serbia por 85-67 en su duelo de cuartos de final.

Estados Unidos entró en el partido contra Nigeria liderado por sus dos superestrellas, A’ja Wilson y Breanna Stewart, que empataron en el tercer puesto del torneo en anotación con 20.3 puntos por partido cada una. Ambas se combinaron para anotar un aproximado de 40 de los 92 puntos por partido de Estados Unidos en los tres primeros partidos del torneo, y fueron las dos únicas en la lista que promediaron dobles figuras.

Nigeria fue el último equipo clasificado para los cuartos de final, ya que se clasificó con un diferencial de anotación de sólo más uno tras terminar tercera del Grupo B. En comparación, Estados Unidos tenía un diferencial de anotación de +58 en los tres partidos de la fase de grupos.

No fue una sorpresa que Wilson abriera el marcador para Estados Unidos, pero Nigeria respondió con una bandeja de Promise Amukamara. A partir de ahí, el juego se volvió descuidado. La siguiente canasta, de Stewart, tardó más de dos minutos en llegar. Pero Nigeria volvió a responder rápidamente con una bandeja de Pallas Kunaiyi-Akpanah.

«Tardó casi cuatro minutos para que Estados Unidos recuperara su ofensiva, y luego el equipo estadounidense comenzó a dominar. Napheesa Collier anotó un tiro y Jackie Young convirtió dos canastas rápidas tras robar el balón, dando a Estados Unidos una ventaja de seis puntos antes de que Nigeria solicitara su primer tiempo fuera».

Ezinne Kalu recibió una falta de Chelsea Gray mientras intentaba un lanzamiento de 3 puntos tras la pausa y encestó dos de los tres tiros libres. Pero Estados Unidos volvió a la carga y Stewart tocó el aro con un triple. Kalu respondió con un lanzamiento de dos en el otro extremo, mientras ambos equipos empezaban a sentir mejor la fluidez del juego tras un comienzo lento.

Brittney Griner salió desde el banquillo y bloqueó un gran tiro, y Young recibió una falta en el otro lado. Cayó y se sujetó el tobillo antes de levantarse lentamente. Sólo lanzó uno de los tres tiros libres.

Stewart y Griner anotaron canastas, con una bandeja de Kunaiyi-Akpanah en medio, mientras la ventaja de las estadounidenses seguía aumentando. Stewart se fue al banco con 95 segundos restantes en el primer cuarto. Jewell Lloyd la sustituyó y convirtió una jugada de tres puntos tradicional antes de que un robo de Sabrina Ionescu se convirtiera en un triple de Diana Taurasi.

«Elizabeth Balogun anotó un triple para Nigeria antes de que Ionescu encestara dos tiros libres en los segundos finales del primer cuarto. Amukamara logró una bandeja (lanzamiento cerca del aro) con cuatro segundos restantes en el período, reduciendo la ventaja a nueve puntos. Tras un comienzo lento, Estados Unidos comenzaba a dominar y a despegarse».

Balogun abrió el segundo cuarto con una bandeja, pero cometió falta sobre Griner en el momento de lanzar a la canasta. Griner encestó uno de los dos tiros.

Kalu hizo un buen salto en el tráfico mientras Nigeria trataba de mantenerse relativamente cerca, aproximando a su equipo a seis. Pero Nigeria ya tenía seis pérdidas de balón, gracias al gran esfuerzo defensivo y a la ventaja de estatura de Estados Unidos.

El juego volvió a descuidarse y un salto de Kalu recortó la ventaja a cuatro antes de que Wilson respondiera con un salto desde la línea de tiros libres. Wilson hizo otro desde casi el mismo punto 30 segundos más tarde para aumentar la ventaja de Estados Unidos a ocho. Tras permanecer sentado durante la primera mitad del segundo cuarto, Stewart regresó al partido mientras Estados Unidos realizaba cambios en su alineación.

Kelsey Plum tocó un 3 y luego puso a Wilson para una bandeja para llevar la ventaja de EE.UU. de nuevo a dobles dígitos en 40-29.

Wilson empezaba a tomar las riendas del partido, al igual que Young, que anotó cuatro puntos consecutivos para Estados Unidos con dos tiros libres de Kalu en el medio para aumentar la ventaja a 13. Un robo de Wilson condujo a una bandeja y el partido empezaba a estar fuera del alcance de Nigeria.

Stewart tocó un triple a falta de 30 segundos para el descanso y anotó una bandeja en los últimos segundos para dejar el marcador en 52-33 a favor EE.UU quien cerró el período con una racha de 21-10 que incluyó seis tiros libres y sólo dos tiros de campo de Nigeria en los últimos 7.31 del segundo cuarto.

Como fue la tendencia en el torneo, Estados Unidos fue liderado por Stewart (13 puntos) y Wilson (10) en la primera mitad. Young sumó nueve puntos. Stewart y Young fueron cada una las mejores del partido con un +17. Wilson tuvo seis rebotes, la mejor marca del equipo, en poco menos de 14 minutos. Estados Unidos mantuvo una ventaja de 22–10 en puntos en el tablero y su banca superó a  Nigeria por 18–4 en los primeros 20 minutos.

Kalu lideró a Nigeria con 12 puntos y jugó los 20 minutos completos de la primera mitad

Collier, Young y Wilson anotaron canastas en los primeros 72 segundos del tercer cuarto, lo que llevó a Nigeria a pedir un rápido tiempo fuera al principio de la segunda parte, cuando la ventaja se amplió a 25 rápidamente. Tuvieron que pasar más de 80 segundos para que alguno de los dos equipos volviera a anotar antes de que Young lograra una bandeja.

Nigeria tardó 4.23 en anotar un punto en el tercer cuarto; Amukamara encestó un triple para poner fin a una racha de 10-0 con la que Estados Unidos abrió el período. Sin embargo, Gray anotó un tiro libre y Young una bandeja para recuperar esos tres puntos. Y Nigeria pasó más de otro minuto sin anotar un punto antes de que Okonkwo tocara tres.

Tras un tiro libre de Thomas para Estados Unidos y un salto de Ebo para Nigeria, Plum anotó su segundo triple del partido. Griner encestó a continuación y la embestida continuó. La ventaja alcanzó los 30 puntos.

Amukamara recortó tres puntos la ventaja de las estadounidenses a falta de 90 segundos para el final del tercer período, antes de que Griner anotara un par de tiros libres. Kunaiyi-Akpanah fue capaz de lanzar un tiro libre, pero Kahleah Copper tocó un triple en la siguiente posesión. Nigeria no podía permitirse el lujo de intercambiar canastas, y no pudo hacer mella en la enorme ventaja.

Amukamara robó el balón y encestó justo antes de que sonara la bocina para poner fin a un tercer cuarto dominado totalmente por Estados Unidos. Los estadounidenses superaron a Nigeria por 24-15 en este cuarto y llegaron a los últimos 10 minutos con una ventaja de 28 puntos.

Lo que hizo que el tercer cuarto fuera tan sorprendente fue que los puntos vinieron de todas partes, excepto de las dos máximas anotadoras de Estados Unidos. Wilson anotó cuatro puntos en el tercer cuarto y Stewart no consiguió puntos en absoluto. Young lideró la estadística de puntos de Estados Unidos con 15 al final del tercer período. Sin embargo, Wilson logró otro doble-doble, sumando 10 asistencias a sus 14 puntos.

Amukamara abrió el marcador con un triple al comienzo del último cuarto para continuar con su buen juego. La canasta le dio una ventaja de 15 puntos para igualar la marca más alta del partido en ese momento.

Wilson anotó un par de canastas en las etapas intermedias del cuarto período. Tras un salto de Amukamara, Wilson lanzó dos tiros libres. A la superestrella de la WNBA le resultaba fácil anotar puntos.

Kunaiyi-Akpanah encestó para Nigeria y mantuvo la ventaja en 25 puntos. Thomas fue a la línea de tiros libres y Wilson abandonó el partido a falta de 4.38 para el final. Llevaba 20 puntos y 11 rebotes cuando abandonó la pista tras jugar 25.17 a mediados del último cuarto.

Okonkwo lanzó cuatro tiros libres y Murjanatu Musa anotó un triple para recortar la ventaja a 17 a falta de 95 segundos para el final. Nigeria anotó 11 puntos sin respuesta mientras Estados Unidos controlaba la situación. Collier anotó una canasta para poner fin a la racha de Nigeria a 47 segundos del final.

Estados Unidos dejó expirar el reloj y avanzó a semifinales con una gran victoria.

Estados Unidos recibió 31 asistencias en 34 tiros de campo. Copper fue el único jugador de la lista estadounidense que no recibió una asistencia en el partido.

Cuatro estadounidenses acabaron con doble figuración en anotación, liderados por los 20 puntos de Wilson. Young (15), Stewart (13) y Griner (11) lideraron el equilibrado ataque.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí