Quincy Hall de EE.UU. conquista el oro con una remontada sensacional en atletismo

Por The Associated Press
08 de agosto de 2024 12:10 PM Actualizado: 08 de agosto de 2024 12:24 PM

PARÍS— Quincy Hall se convirtió en el último estadounidense en electrizar el atletismo olímpico con una reaparición épica el miércoles por la noche en los Juegos Olímpicos de París.

Hall aceleró desde muy atrás en los 400 metros para superar a tres corredores y ganó la medalla de oro. Hall, que ocupaba la cuarta posición cuando los corredores tomaron la última curva, superó al corredor que tenía por fuera y a otros dos que tenía por delante para cruzar la meta en 43.40 segundos, el cuarto mejor tiempo de la historia.

Hall se tiró a la pista a hacer ángeles de nieve para celebrarlo.

Matthew Hudson-Smith, de Gran Bretaña, terminó segundo y Muzala Samukonga, de Zambia, tercero.

Hall es el primer estadounidense desde LaShawn Merritt en 2008 que consigue el oro en la carrera de una vuelta. Su victoria se produjo una tarde después de que su compañero de equipo Cole Hocker remontara desde muy atrás para imponerse a los favoritos en los 1500 masculinos.

La victoria se produjo una hora después de que Noah Lyles pasara a la final de los 200 metros pese a terminar segundo tras Letsile Tebogo en su eliminatoria de semifinales. Lyles competirá por la medalla de oro el jueves.

Lo más destacado de la 12ª jornada de los Juegos Olímpicos de París:

Estados Unidos se lleva la plata y casi da la sorpresa en obstáculos

El marroquí Soufiane El Bakkali revalidó su título en la carrera masculina de obstáculos con una victoria por 0.36 segundos sobre su rival estadounidense Kenneth Rooks.

Rooks iba a la cabeza en la recta final del recorrido y estaba a punto de dar la sorpresa, pero El Bakkali le adelantó. Aun así, Rooks batió su marca personal en casi 9 segundos y se hizo con la segunda plata en tres Juegos Olímpicos para Estados Unidos en esta prueba.

Australia alcanza nuevas cotas con su victoria en salto con pértiga

La medalla de oro de Nina Kennedy en salto con pértiga fue la 18ª de Australia en los Juegos de París, un récord olímpico para el país.

Kennedy superó los 4.95 metros de la defensora del título, la estadounidense Katie Moon.

Lin Yu-ting pasa al combate por la medalla de oro

La boxeadora taiwanesa Lin Yu-ting se clasificó para el combate por la medalla de oro en el peso pluma femenino.

Un día después de que la argelina Imane Khelif, del peso welter, alcanzara la final de su división de peso con una tercera victoria consecutiva en París, Lin derrotó a la turca Esra Yildiz Kahraman por 5-0.

Lin luchará por el oro el sábado.

Lin y Khelif están en el punto de mira de los Juegos Olímpicos por una disputa de género que dominó los titulares y fue objeto de gran debate en las redes sociales.

Lin y Khelif fueron descalificadas por la Asociación Internacional de Boxeo (IBA) de los Campeonatos del Mundo de 2023 en Nueva Delhi. El organismo dijo en una rueda de prensa el lunes que una prueba de género dictaminó que ninguna de las dos era elegible.

El baloncesto femenino estadounidense sigue ganando

A’ja Wilson anotó 20 puntos y Jackie Young añadió 15 para ayudar a Estados Unidos a vencer a Nigeria por 88-74 en los cuartos de final del baloncesto femenino. La victoria amplió a 59 el récord de victorias olímpicas de las estadounidenses.

Breanna Stewart también sumó 13 puntos para las estadounidenses, que no pierden desde los Juegos de Barcelona 1992 y están ahora a dos victorias de una octava medalla de oro consecutiva sin precedentes. El viernes por la noche se enfrentarán en semifinales a un rival conocido, Australia.

La derrota puso fin a una racha histórica de Nigeria, que se convirtió en el primer país africano en alcanzar los cuartos de final del baloncesto olímpico.

Las estadounidenses ganan el oro en persecución femenina por equipos

El equipo estadounidense de persecución femenina compitió dos veces antes por la medalla de oro olímpica, y subió al podio las tres veces que la prueba ciclista figuró en el programa de los Juegos de Verano.

Con éxito, pero nunca en lo más alto.

Estados Unidos cambió esa situación en el velódromo olímpico cuando la campeona de la prueba en ruta Kristen Faulkner, la medallista de bronce de la contrarreloj Chloe Dygert, Jennifer Valente y Lilly Williams dieron por fin el último paso.

Alcanzaron una gran ventaja inicial sobre Nueva Zelanda en su enfrentamiento directo, y luego aguantaron hasta el final para hacerse finalmente con la medalla de oro.

Las estadounidenses llegaron a tener una ventaja de más de un segundo a un cuarto de la carrera de 4000 metros, y en un momento dado alcanzaron casi los dos segundos. Cuando empezaron a separarse de su aerodinámico grupo de una sola fila, a falta de aproximadamente dos vueltas, tuvieron que luchar hasta el final para mantener a raya a Ally Wollaston, Bryony Botha, Emily Shearman y Nicole Shields.

En la final de la persecución masculina, Sam Welsford, Oliver Bleddyn, Conor Leahy y Kelland O’Brien, de Australia, se impusieron a Gran Bretaña en una reñida disputa final en el Vélodrome National de Saint-Quentin-en-Yvelines y ganaron el oro por primera vez en dos décadas.

EE.UU. se quita un peso de encima

Hampton Morris se convirtió en el primer levantador de pesas estadounidense en ganar una medalla olímpica en cuatro décadas, al conseguir el bronce en la división de 61 kilos. No ocurría desde que Mario Martínez y Guy Carlton lo consiguieron en los Juegos de Los Ángeles 1984, boicoteados por varios países comunistas.

Morris, de 20 años, entrenado por su padre en el garaje de su casa de Marietta, Georgia, terminó tercero en una competición que volvió a ganar el chino Li Fabin. Li defendió su título de los Juegos de Tokio 2021 y estableció un récord olímpico de arrancada.

Los patinadores artísticos de EE UU reciben por fin sus medallas

Un toque invernal llegó a los Juegos de Verano cuando el equipo estadounidense de patinaje artístico recibió por fin sus medallas de oro como campeones olímpicos de 2022.

La ceremonia especial de entrega de medallas permitió a los nueve estadounidenses recibir las medallas exactamente dos años y medio después de que finalizara la prueba por equipos de patinaje artístico en los Juegos Olímpicos de Beijing. Una serie de dopajes del equipo ruso ganador hizo que los estadounidenses fueran declarados vencedores.

Los nueve patinadores estadounidenses acudieron a París: Karen Chen, Evan Bates, Nathan Chen, Madison Chock, Zachary Donohue, Brandon Frazier, Madison Hubbell, Alexa Knierim y Vincent Zhou. Siete de los ocho miembros del equipo japonés vinieron a por su medalla de plata, una mejora respecto a su tercer puesto en Beijing.

La Corte de Arbitraje Deportivo desestimó el recurso de Rusia para recuperar el título olímpico por equipos justo antes de la inauguración de los Juegos de París. El título fue retirado en enero, cuando otra Corte del TAS descalificó a la adolescente rusa Kamila Valieva por dopaje con un medicamento prohibido para el corazón. También fue inhabilitada durante cuatro años.

China domina la natación artística

China ganó el oro en la prueba de natación artística por equipos, dominando en ausencia de Rusia, que ganó todas las medallas de oro en artística desde los Juegos de Sydney 2000.

Este deporte cambió su nombre por el de natación sincronizada hace varios años para actualizar su imagen. Algunas nadadoras aún lo llaman «sincro».

China terminó con 996,1389 puntos, por delante de Estados Unidos y España. Fue la primera medalla estadounidense en este deporte desde 2004.

Los hombres tuvieron por primera vez la oportunidad de competir en natación artística en los Juegos Olímpicos, pero ninguno de los equipos seleccionó a ningún hombre. Se está estudiando la posibilidad de añadir una prueba de dúo mixto por equipos para los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 2028, lo que crearía más espacio para que compitieran los hombres.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí