Eliminatoria Rusia 2018: Colombia empató 0-0 con Chile

10 de noviembre de 2016 8:08 PM Actualizado: 10 de noviembre de 2016 8:08 PM

Miguel Ángel Borja y Orlando Berrío fueron toda una sorpresa en la formación inicial que eligió José Pékerman para el partido ante Chile. Figuras en el gran presente de Atlético Nacional, campeón de la Libertadores, semifinalista de la Sudamericana y clasificado a los cuartos de la Liga Águila, sin duda que merecían el llamado por parte del entrenador argentino.

Los primeros minutos mostraron al de Tierralta, Córdoba, presionando la salida de Chile y atento a cualquier desconcentración en la zaga austral. Pero los de Pizzi comenzaron mejor. Tuvieron el dominio de la pelota y pasaban la mitad de la cancha con mucha facilidad. En ataque, Colombia era impreciso e inferior a su rival.

Por la espalda de Farid Díaz llegaban las principales aproximaciones de La Roja. En las piernas de Mauricio Isla llegó el primer centro que controló al minuto 11 David Ospina. Cinco después, por la misma zona, tras un rechazo de la defensa tricolor, Arturo Vidal capturó un rebote que se fue desviado.

Colombia tuvo un respiro luego de los dos minutos de hidratación. Pékerman dio sus respectivas indicaciones y comandados por Abel Aguilar, Carlos Sánchez y James Rodriguez, los locales comenzaron a trasportar la pelota y acercarse al arco defendido por Claudio Bravo.

Sin embargo, la imprecisión continúo en Cardona, Borja y Berrío. Por más que se tuviera el balón, las ocasiones de gol no se generaban. Fue al minuto 36, a través de una falta de costado cobrada por James, que Colombia encontró por medio de un cabezazo de Óscar Murillo la primera oportunidad de anotar.

Los minutos pasaban y Colombia seguía manteniendo el dominio del balón sin generar peligro. Fueron amonestados en Chile Carles Aránguiz, quien se pierde el próximo partido ante Uruguay, y Enzo Roco. Todo parecía indicar que el primer tiempo se iba a ir sin ninguna emoción. Pero faltaba la oportunidad clara de Borja. Nuevamente un centro de costado de James, encontró al goleador de Nacional solo en el punto penal luego de un rebote, pero Claudio Bravo estuvo magistral y ahogó el grito de gol en el tiempo de reposición. Un 0-0 y un planteamiento que deberá cambiar para la parte complementaria si los de Pékerman quieren seguir soñando con Rusia 2018.

Para la segunda parte el Metropolitano se vino abajo. En el tablero del cuarto hombre se ponía el número 9. Radamel Falcao García ingresaba por Miguel Ángel Borja. Con el delantero del Mónaco en el área Colombia arrinconó a Chile en su arco, sin embargo, las ocasiones claras de gol seguían escaseando.

La mala noticia, más allá del mal planteamiento inicial, llegó al minuto 55 cuando Óscar Murillo vio su segunda tarjeta amarilla de manera consecutiva, esto significa que se pierde el próximo partido ante Argentina.

Alineaciones:

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Yerry Mina, Óscar Murillo, Farid Díaz; Carlos Sánchez, Abel Aguilar, Orlando Berrio, Edwin Cardona, James Rodríguez y Miguel Ángel Borja.

Entrenador: José Pékerman

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Enzo Roco, Gonzalo Jara, Eugenio Mena; Marcelo Díaz, Charles Aránguiz; Arturo Vidal; Pedro Fuenzalida, Eduardo Vargas y Beausejour.

Entrenador: Juan Antonio Pizzi.