Argentina gana su 16º Copa América y vence a Colombia 1-0

La albiceleste rompió récord a pesar de la lesión de Messi durante el partido

Por The Associated Press
15 de julio de 2024 8:36 AM Actualizado: 15 de julio de 2024 10:51 AM

MIAMI GARDENS, Fla.—Argentina ganó su segundo campeonato consecutivo de la Copa América, superando la lesión en la pierna de Lionel Messi en la segunda mitad para vencer a Colombia 1-0 la noche del domingo 14 de julio, con un gol de Lautaro Martínez en el minuto 112.

Messi pareció sufrir una lesión sin contacto mientras corría y caía en el minuto 64 y se cubrió la cara con las manos mientras se sentaba en el banquillo y sollozaba.

Martínez corrió más tarde hacia el banquillo para abrazar a su capitán tras el gol que propulsó a Argentina a su 16º título de la Copa, todo un récord.

En un partido que comenzó con 1 hora y 22 minutos de retraso por problemas con el público en el Hard Rock Stadium, Argentina ganó su tercer gran título consecutivo tras la Copa América 2021 y el Mundial 2022 e igualó a España, que ganó la Eurocopa 2008 y 2012 en torno al Mundial 2010.

Argentina también frenó la racha de 28 partidos invicta de Colombia, que databa de una derrota en febrero de 2022 ante la albiceleste, con otro gol de Martínez.

Martínez entró en el minuto 97 y marcó tras un pase perfecto de Giovani Lo Celso. Justo dentro del área penal, Martínez envió un derechazo a través de los brazos levantados del guardameta Camilo Vargas para marcar su 29º gol internacional, el quinto de su carrera.

En su 39ª y posiblemente última participación en la Copa América a los 37 años, Messi marcó un gol en el torneo. Cayó al suelo después de que le pisaran un tobillo en la primera parte, pero siguió en el partido.

El ocho veces ganador del Balón de Oro miró al banquillo en cuanto cayó al campo en la segunda parte, como si supiera que su torneo había terminado. Se quitó el tenis derecho al salir y lo lanzó de golpe, y su tobillo pareció hincharse.

El argentino Lautaro Martínez (22) celebra con Lionel Messi después de anotar el primer gol de su equipo contra Colombia durante la final de la Copa América en Miami Gardens, Florida, el 14 de julio de 2024. (Julio Cortez/AP Photo)

El inicio del partido se retrasó de las 20:00 a las 21:22, hora del este, debido a los problemas de control de multitudes fuera del estadio, entre los que se encontraban hordas de aficionados que traspasaron las puertas de seguridad de un recinto que se utilizará para la Copa Mundial de 2026.

Días después de que los jugadores uruguayos se enzarzaran en una pelea con hinchas colombianos tras su partido de semifinales en Charlotte, Carolina del Norte, un vídeo mostró a los aficionados escalando vallas y barandillas para entrar en el partido de campeonato, sin que los responsables pudieran saber quién había comprado entradas y quién no.

Colombia fue más agresiva y obligó al guardameta Emiliano Martínez a realizar cuatro paradas en la primera parte, pero Argentina empezó a amenazar más en la segunda.

Nicolás Tagliafico creyó marcar en el minuto 75, pero le anularon el gol por fuera de juego. Nicolás González, que sustituyó a Messi, fue detenido por Vargas en el minuto 95.

Numerosos jugadores cayeron durante la segunda parte del partido del domingo. El césped se regó abundantemente con aspersores tras la actuación en el descanso de la estrella del pop colombiana Shakira, lo que provocó una prolongada pausa en el descanso.