Jugadores suplentes de Estados Unidos lideraron al derrotar a Sudán del Sur en baloncesto

Adebayo y Durant continúan su buen torneo con una gran victoria

Por Tab Bamford
31 de julio de 2024 8:00 PM Actualizado: 31 de julio de 2024 8:16 PM

La selección masculina de baloncesto de Estados Unidos dio el miércoles en París su segundo paso hacia la medalla de oro. El equipo buscaba enmendar una actuación por debajo de lo esperado contra Sudán del Sur menos de dos semanas antes de enfrentarse a ellos en París, y lo hizo precisamente con una victoria por 103-86.

Estados Unidos se enfrentó a Sudán del Sur el 20 de julio en Londres, en un partido en el que partía como favorito por más de 40 puntos.

Sin embargo, necesitó una bandeja de LeBron James a falta de ocho segundos para el final del partido para adelantarse en el marcador y salir airoso con una victoria por 101-100.

Uno de los aspectos que más atención estaba recibiendo antes del partido era la falta de tiempo de juego de Tyrese Haliburton y Jayson Tatum. Tatum, el MVP de las Finales de la NBA, jugó 16 minutos contra Sudán del Sur en el partido anterior y viene de una maravillosa postemporada en la NBA, pero no saltó al parqué en la victoria de Estados Unidos por 110-84 contra Serbia.

Tras no jugar en el primer partido del torneo, Tatum saltó a la pista para ser titular con Estados Unidos. Pero, como ocurrió en Londres, Sudán del Sur no se dejó intimidar por el prestigio de la NBA en la lista de Estados Unidos. Fueron capaces de mover el balón y rebotear contra un equipo más grande de inmediato y el partido fue de ida y vuelta desde el principio.

El partido estaba empatado a 10 cuando Estados Unidos hizo un cambio completo de alineación. James anotó ocho de los 10 puntos en los primeros seis minutos. Hubo una notable ovación cuando Kevin Durant, que tuvo una gran actuación en el primer partido, entró con tres compañeros. Jrue Holiday dio a Estados Unidos una ventaja de 12-10 tras una asistencia de Steph Curry, que se retiró por Derrick White mientras Durant lanzaba dos tiros libres para ampliar la ventaja a cuatro.

Después de no fallar ningún tiro en la primera mitad del primer partido, Durant no lo tenía nada fácil. Recibió faltas en sus dos primeros intentos de tiro e hizo cuatro de sus cinco tiros libres, pero el juego físico en su contra era evidente.

La segunda unidad de Estados Unidos, formada por Durant, White, Anthony Edwards y Bam Adebayo (con Devin Booker y Holiday), dominó los últimos cuatro minutos del primer cuarto. Liderado por seis puntos de Durant y cuatro de White, Estados Unidos superó a Sudán del Sur 16-4 para cerrar el período y dar a Estados Unidos una ventaja de 26-14 después de 10 minutos.

Estados Unidos anotó los siete primeros puntos del segundo cuarto, antes de que Peter Jok anotara un triple para Sudán del Sur. Pero White respondió con un triple antes de que Estados Unidos volviera a cambiar su alineación. La segunda unidad superó a Sudán del Sur por 26-7 antes de que LeBron y Anthony Davis regresaran al partido. Tatum y Curry volvieron al partido mientras James lanzaba tiros libres, y el ataque ofensivo continuó.

En el primer tiempo muerto a mediados del segundo cuarto, Haliburton entró en juego por primera vez en el torneo con Estados Unidos ganando 40-23. Y encestó su primer tiro. Enseguida encestó su primer tiro, un triple. Y en su segundo tiro, también desde el fondo, se fue al suelo.

Al parecer, Davis se lesionó el tobillo en una jugada bajo el aro, lo que devolvió a Adebayo al partido, y Sudán del Sur no tuvo respuesta para él en la ocasión.

Estados Unidos se fue al descanso con una ventaja de 55-36. Adebayo fue el líder con 14 puntos —sin fallar ningún tiro— y cuatro rebotes. Tanto él como Durant sumaron 23 puntos en la primera parte, en las mismas 10:38 jugadas. LeBron tuvo diez puntos, tres rebotes y tres pérdidas de balón en 9:22 en los 20 minutos iniciales.

Booker, conocido por su puntería en la NBA, sólo intentó un tiro en 10:42 en la primera mitad, pero lideró a Estados Unidos con cinco asistencias. Curry estuvo 0 de 4 en tiros de campo y sólo anotó un tiro libre en 13:18 de la primera parte. El banquillo de Estados Unidos superó a los reservas de Sudán del Sur por 40-5 en la primera mitad.

Joel Embiid no jugó antes del intermedio, Nuni Omot lideró a Sudán del Sur con 13 puntos al descanso. Bul Koel y Marial Shayok anotaron siete cada uno y Wenyen Gabriel logró siete rebotes. Sudán del Sur tenía una ventaja de 24-19 en rebotes en el ecuador del partido.

Davis pudo comenzar la segunda parte después de que su problema de tobillo le llevara al banquillo en el segundo cuarto. Pero Sudán del Sur se negó a irse en silencio, como hizo en Londres. Tras un fabuloso mate de Tatum, Sudán del Sur encadenó una racha de 13-3 para recortar la ventaja a sólo 11 puntos. Y Estados Unidos empezaba a tener problemas, ya que White y Holiday se fueron al suelo y necesitaron asistencia.

Una vez más, Estados Unidos hizo un cambio completo en su alineación y consiguió dos tiros libres de Durant, pero Sudán del Sur respondió en el otro extremo para mantener el partido en 11. White encestó un triple antes de que Sudán del Sur anotara un triple. White anotó un triple antes de que una pérdida de balón provocara el primer tiempo muerto de la segunda parte.

Edwards anotó seis puntos consecutivos para ampliar la ventaja de Estados Unidos a 17 al final del tercer cuarto, mientras la segunda unidad seguía dominando para los estadounidenses.

Cuando sonó la bocina para finalizar el tercer cuarto, Estados Unidos tenía una ventaja de 73-56 con cuatro jugadores —LeBron, Durant, White y Adebayo— en dobles figuras. Curry aún no había acertado un tiro de campo en siete intentos durante 17:20 en los primeros 30 minutos de acción.

Curry encestó su primer tiro a los tres minutos del último cuarto y Estados Unidos siguió intentando ampliar su ventaja, pero Sudán del Sur, que perdió su primer partido por 11, continuó desplegando un juego físico y encestando tiros para mantener el partido en torno a la docena.

Gabriel, que lideró a Sudán del Sur con diez rebotes, cometió una falta, faltatando siete minutos para el final del partido y Estados Unidos empezó a presionar más en defensa. En ese momento, Estados Unidos comenzó a atacar el aro con éxito y su ventaja empezó a crecer de nuevo, hasta alcanzar los 22 faltando tres minutos para el final del tiempo reglamentario.

LeBron abandonó el partido faltando 2:07 para el final con 12 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias en 20:33 de tiempo de juego y Estados Unidos ganando por 18. Sin embargo, con LeBron en el campo, Estados Unidos sólo perdió por siete. Durant terminó con 14 puntos y fue el mejor del equipo con un positivo de 26 en el partido desde el banquillo.

Adebayo lideró a Estados Unidos con 18 puntos y empató con LeBron y Davis en el liderato del equipo con siete tableros. Estados Unidos volvió a tener cinco jugadores en dobles cifras, con Edwards (13) y Booker (10) uniéndose a LeBron, Durant y Adebayo. Booker lideró a Estados Unidos con seis asistencias. White, Durant y Edwards empataron en el liderato del equipo con tres robos cada uno.

Estados Unidos se llevó la victoria a pesar de que Curry sólo anotó tres puntos con 1 de 9 en tiros de campo.

Para Sudán del Sur, la diferencia en el marcador cobró importancia en el último segundo, después de haber ganado su primer partido por 11 puntos. Fueron capaces de acercarse en el último minuto, pero al final cayeron por 17 puntos. Estuvieron liderados por los 24 puntos de Omot y los 18 del exescolta de los Chicago Bulls Carlik Jones. Shayok fue el tercer jugador de Sudán del Sur en dobles figuras, con 12 puntos.

Con su segunda victoria en el Grupo C, Estados Unidos se aseguró un puesto en los cuartos de final del torneo.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí