La canadiense Summer McIntosh gana otro oro de natación en los Juegos Olímpicos de París

Por The Associated Press
03 de agosto de 2024 4:52 PM Actualizado: 03 de agosto de 2024 4:52 PM

NANTERRE (Francia) —La canadiense Summer McIntosh se convirtió el sábado por la noche en una de las estrellas de la natación de los Juegos Olímpicos de París con su tercera medalla de oro individual.

La joven de 17 años persiguió a la estadounidense Alex Walsh y se impuso a otra nadadora estadounidense, Kate Douglass, para terminar en un récord olímpico de 2 minutos y 6.56 segundos.

Douglass obtuvo la plata en la final estelar con 2:06.92, pero las estadounidenses perdieron el bronce cuando Walsh, medalla de plata en esta prueba en Tokio y que registró un tiempo de 2:07.06, fue descalificada por no terminar el segmento de espalda sobre su espalda.

McKeown, que rozó el cuarto puesto, se quedó con el bronce con 2:08.08.

Fue un golpe amargo para Walsh, cuya hermana menor, Gretchen, ha ganado dos medallas de plata en París.

McIntosh estableció varios récords del mundo antes de los Juegos Olímpicos de París, y refrendó las enormes expectativas reclamando un papel estelar en el Arena La Defense junto a Léon Marchand y Katie Ledecky.

McIntosh también ganó medallas de oro en los 200 mariposa y los 400 MI, además de una plata en los 400 libres. Se quedó a solo 0.88 segundos —el margen de su derrota ante Ariarne Titmus— de igualar los cuatro oros individuales de Marchand.

El oro húngaro en mariposa

El húngaro Kristóf Milák ganó los 100 mariposa masculinos, persiguiendo a tres nadadores en la vuelta.

Milák era cuarto en la vuelta, pero remontó hasta alcanzar la meta en 49.90. Canadá se hizo con la plata y el bronce, con Josh Liendo en 49.99 e Ilya Kharun en 50.45.

Milák no pudo defender su título olímpico en los 200 mariposa y se conformó con la plata por detrás de la estrella francesa Marchand.

Milák se colgó la plata en los 100 mariposa hace tres años, pero no tuvo que preocuparse por quien le ganó en esa prueba. El estadounidense Caeleb Dressel fracasó estrepitosamente en su intento de clasificarse para la final, al registrar solo el 13º mejor tiempo en las semifinales del viernes.

Kharun añadió otro bronce al que obtuvo en los 200 mariposa.

Ledecky va a por la cuarta consecutiva La penúltima noche en la piscina fue para Ledecky, que iba a por su cuarta medalla de oro consecutiva en los 800 libres femeninos.

Michael Phelps fue el único nadador que ganó la misma prueba en cuatro Juegos consecutivos, al conseguir el oro en los 200 libres individuales en Atenas, Beijing, Londres y Río de Janeiro.

Ledecky se colgó su primer oro con una sorprendente victoria en los 800 libre cuando tenía 15 años en los Juegos de Londres 2012. Desde entonces ha dominado la extenuante prueba, colgándose también el oro en Río y Tokio.

Última carrera de la noche

El broche de oro de la noche lo puso el salvaje y alocado relevo mixto de 4×100 que contó con equipos formados por dos hombres y dos mujeres.

Marchand nadó la parte de pecho para Francia, lo que le dio la oportunidad de sumar otra medalla a sus cuatro oros individuales.

Gran Bretaña ganó esta prueba en los Juegos de Tokio, donde debutó en los Juegos Olímpicos.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí