El ciclista Tom Pidcock gana el segundo oro británico en los Juegos Olímpicos de París

Por Adam Brax
29 de julio de 2024 2:24 PM Actualizado: 29 de julio de 2024 2:24 PM

Tom Pidcock defendió con éxito este lunes en París su medalla de oro de Tokio, tras ganar la prueba masculina de ciclismo de montaña en una emocionante carrera a través del país hasta la meta en la colina de Élancourt.

La actuación del ciclista británico en la defensa de la medalla de oro fue calificada de «sensacional carrera contra todo pronóstico» por su equipo.

La carrera del Sr. Pidcock estuvo a punto de flaquear cuando sufrió un pinchazo en la rueda delantera en la cuarta de las ocho vueltas, poco después de haber tomado el control de la carrera de 35 kilómetros con un asalto que dividió al pelotón.

Tras quedar 40 segundos por detrás del francés Victor Koretzky, Pidcock remontó y recuperó el liderazgo cuando faltaba una vuelta y media para el final.

La pareja de líderes intercambió golpes en los dos últimos kilómetros, tocándose las ruedas de forma dramática, antes de que el Sr. Pidcock se adelantara para llevarse la victoria.

Tras ir 39 segundos por detrás del Sr. Koretzky, el ciclista de Leeds terminó la carrera con un tiempo de 1:26.22, solo 0.09 segundos por delante del francés.

El ciclista de 24 años levantó ambas manos y su puño tras cruzar la línea de meta.

Se escucharon abucheos del público local tras ver frustradas sus esperanzas de una victoria francesa para el campeonato del mundo.

«¡¡¡Una SENSACIONAL CARRERA CONTRA LOS SUPUESTOS!!!», publicó su equipo ciclista, Ineos Grenadiers, en la plataforma X, tras la dramática victoria del Sr. Pidcock.

«Tom Pidcock ha ganado la medalla de oro doble en #MountainBike».

La noticia llega después de que Ros Canter, Laura Collett y Tom McEwen consiguieran el lunes la primera medalla de oro para Gran Bretaña en París, en la final por equipo completo.

La victoria del equipo ecuestre en Chateau de Versailles, a las afueras de París, supone el quinto título olímpico en concurso por equipo completo para el equipo británico.

El primer ministro, Sir Keir Starmer, se apresuró a felicitar al trío por su victoria.

«Nuestra primera medalla de oro en @Paris2024. Enhorabuena Ros, Laura y Tom, qué logro tan increíble», dijo en el Sir Keir en una publicación en X.

«Obviamente estamos eufóricos», dijo Chris McAleese, el marido de Canter, que presenció la prueba con los padres de la jinete.

«Creo que todo el equipo, la cuadrilla de apoyo y todos lo demás han hecho un trabajo impresionante para llevar al equipo a la posición en la que quedó».

La Sra. Collett también ganó una medalla de bronce en la competición de concurso individual.

Antes, en el Centro Acuático de París, la estrella de los clavados Tom Daley ganó la plata en los 10 metros sincronizados masculinos junto a su compañero Noah Williams, mientras que Adam Burgess quedó segundo en canoa individual masculina.

El equipo británico suma ya nueve medallas en París, cuatro de ellas de plata y tres de bronce.