A’ja Wilson y Breanna Stewart lideran baloncesto femenino de Estados Unidos ante Japón

Una gran ventaja en el rebote se convirtió en una victoria aplastante

Por Tab Bamford
29 de julio de 2024 9:37 PM Actualizado: 29 de julio de 2024 9:37 PM

El equipo femenino de baloncesto de Estados Unidos comenzó su persecución de otra medalla de oro el 29 de julio con una dominante victoria 102-76 sobre Japón en su primer partido del torneo olímpico.

El equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos ha ganado siete medallas de oro consecutivas en los Juegos Olímpicos de Verano, con un bronce en 1992 que rompe un total de nueve medallas de oro. Las estadounidenses también han ganado los últimos cuatro torneos de la Copa Mundial Femenina de la FIBA, la última vez en 2022.

Japón se llevó la plata en casa en 2020, la única medalla que ha ganado su país en baloncesto femenino en los Juegos Olímpicos de Verano. En las dos ediciones más recientes de la Copa Mundial Femenina de la FIBA, Japón fue novena. Las estadounidenses llegaban con una ventaja significativa.

La superestrella A’ja Wilson quería demostrar al resto del mundo que es la mejor jugadora del planeta, y su actuación del martes puso sobre aviso a las olímpicas.

Wilson anotó la primera canasta del partido para Estados Unidos, pero los tres minutos siguientes fueron un duelo de idas y venidas. El Equipo de Estados Unidos empezó a utilizar su defensa y su juego de transición para abrir brecha y consiguió una ventaja de 10-4 con algunos bonitos pases.

Estados Unidos amplió su ventaja a diez en un par de ocasiones en el primer cuarto, pero Japón respondió en ambas ocasiones, apoyándose en sus tiros de tres puntos. Kelsey Plum salió del banquillo para dar a Estados Unidos una chispa con cinco puntos, y Brittney Griner dominó los tableros, recogiendo cuatro rebotes —tres de ellos ofensivos— en los primeros 10 minutos.

Al final del primer cuarto, el Team USA lideraba 22-15 en el marcador y tenía una ventaja de 16-8 en rebotes. Griner y Breanna Stewart (cinco) tuvieron más rebotes combinados en el primero que sus oponentes como equipo. Wilson lideró a las suyas con diez puntos en el primer cuarto.

El continuo dominio en el rebote ayudó a EE.UU. a anotar ocho puntos sin respuesta para tomar una ventaja de cuatro puntos a 12 rápidamente antes de que Japón utilizara su primer tiempo muerto a principios del segundo cuarto. Pero Japón continuó anotando triples para mantenerse relativamente cerca. Su juego de pantalla fue muy bueno, y Japón fue capaz de conseguir los emparejamientos correctos para encontrar buenas miradas abiertas desde la profundidad.

Las estadounidenses llegaron al descanso con una ventaja de 50-39, lideradas por los 17 puntos de Wilson y los 14 de Stewart. Chelsea Gray repartió 11 asistencias en 14:16 antes del intermedio para liderar el ataque del Equipo de Estados Unidos, mientras que Wilson (7), Stewart (6) y Griner (6) se encargaron de los rebotes. Japón sólo recibió 14 asistencias en la primera parte, por 31 de Estados Unidos, y las norteamericanas también tuvieron una ventaja de 5-0 en tiros bloqueados.

Convertir las pérdidas de balón en puntos de ruptura rápida fue también una gran ventaja. Los Estados Unidos crearon 10 puntos a partir de pérdidas de balón y tuvieron 13 puntos de ruptura rápida en los primeros 20 minutos. Y, con su diferencia de tamaño, Estados Unidos tuvo una ventaja de 32-10 en puntos en la zona.

El tiro profundo de Japón fue su mejor arma. Hicieron 9 de 23 tiros de tres puntos en la primera parte, lideradas por Mai Yamamoto. Ella hizo 3 de 4 desde más allá del arco y fue la única jugadora japonesa en dobles figuras al descanso.

Sabrina Ionescu #6 del equipo de Estados Unidos supera a Mai Yamamoto #23 del equipo de Japón durante el partido de la Fase de Grupos Femenina – Grupo C entre Japón y Estados Unidos en el tercer día de los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Stade Pierre Mauroy en Lille, Francia, el 29 de julio de 2024. (Gregory Shamus/Getty Images)

El tamaño y el movimiento de balón de las estadounidenses fueron abrumadores al comienzo de la segunda parte. Cuando Japón pidió su primer tiempo muerto del tercer cuarto, Estados Unidos había ampliado su ventaja a 69-49, con la combinación de Wilson y Stewart demostrando ser demasiado para Japón. Ambos anotaron 13 de los 19 primeros puntos de Estados Unidos en la segunda parte antes del tiempo muerto.

Al final del tercer cuarto, Estados Unidos ganaba 79-57. Japón sólo había encestado 9 de 26 tiros desde dentro del arco, pero 12 de 32 desde la línea de tres puntos. Estados Unidos tenía una ventaja de 44-20 en rebotes; Wilson y Stewart tenían tantos rebotes combinados como Japón en 30 minutos de acción. Las dos estrellas de la WNBA sumaron 44 puntos.

Sabrina Ionescu anotó un par de triples y el Equipo de Estados Unidos amplió su enorme ventaja en el último cuarto. Incluso con las reservas jugando los últimos tres minutos del partido, el movimiento de balón y las pantallas de Estados Unidos siguieron siendo muy buenos, y continuaron dominando el tablero.

Stewart terminó el partido con un +30 en 25:59 sobre el parqué, con 22 puntos y ocho rebotes. Wilson lideró a EE.UU. con 24 puntos y 13 rebotes y fue más-20 en 26:07 sobre el parqué. Plum, Griner e Ionescu, que entró en calor en el último cuarto, se unieron a ellas en dobles cifras de anotación. Gray sólo intentó cinco tiros, pero lideró a las estadounidenses con 13 asistencias.

El equipo de Estados Unidos superó en rebotes a Japón por 55-27 y terminó con una ventaja de 11-0 en bloqueos.
Japón estuvo liderado por los 22 puntos de Maki Takada, que anotó sus siete intentos de dos puntos. Aparte de los siete de Takada, Japón sólo anotó seis tiros de dos puntos (en 28 intentos) en el partido, pero encestó 15 de 38 desde el centro. Yamamoto terminó con 17 puntos.

El Equipo de EE.UU. ganó, mientras que Diana Taurasi sólo intentó dos tiros y anotó dos puntos en 14:49 de juego.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí