España gana su primer oro en fútbol masculino después de 32 años ante el anfitrión Francia

Tras dilapidar una ventaja en los últimos minutos, España se recuperó y se impuso a la anfitriona Francia por 5-3, con dos goles de Sergio Camello en la prórroga, para ganar la medalla de oro

Por Todd Karpovich
10 de agosto de 2024 9:45 AM Actualizado: 10 de agosto de 2024 11:30 AM

Después de desperdiciar una ventaja en los últimos minutos, España se recuperó y superó al equipo anfitrión Francia 5–3 con dos goles de Sergio Camello en el período suplementario para ganar la medalla de oro en el fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de París el viernes.

La estrella del Barcelona, Fermín López, anotó un par de goles en la primera mitad para liderar a España. López, de 21 años, fue el jugador dominante en el torneo, anotando seis goles en seis partidos. También formó parte del equipo nacional completo de España que ganó el campeonato de la Eurocopa 2024 a principios de verano.

Fue la primera medalla de oro de España en el deporte desde que ganó en su ciudad natal, Barcelona, en 1992. España llegó a la segunda final olímpica consecutiva, pero terminó con la medalla de plata contra Brasil en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Francia logró igualar un déficit de 3–1 con goles tardíos de Maghnes Akliouche en el minuto 79 y Jean-Philippe Mateta tres minutos después del tiempo de descuento para llevar el partido a la prórroga. España realizó varios contraataques efectivos antes de que Camello encontrara espacio y rematara el balón a la red para poner el 4–3. Camello selló la victoria con un gol en un contragolpe en el minuto 121.

Francia buscaba convertirse en la quinta nación anfitriona en ganar una medalla de oro en fútbol masculino, uniéndose a España (1992), Brasil (2016), Bélgica (1920) y Gran Bretaña (1908). La última vez que Francia ganó una medalla de oro fue en los Juegos de Los Ángeles en 1984.

Inspirada por el público local, Francia lanzó varios ataques efectivos momentos después del pitido inicial. Enzo Millot anotó desde el borde del área cuando su remate rebotó en las manos del portero español Obed Nkambadio y entró en la red en el minuto 11. Millot regresó al equipo tras cumplir una suspensión por acumular demasiadas tarjetas amarillas.

López empató el partido con un gol de zurda en el minuto 18, cuando colocó el balón en la esquina. Solo siete minutos después, López le dio a España una ventaja de 2–1 al aprovechar un desvío del portero francés Guillaume Restes.

Los españoles no terminaron allí y sorprendieron al público francés cuando Álex Baena anotó de tiro libre en el minuto 28 para ampliar la ventaja a 3–1.

Incluso con la ventaja, España continuó tejiendo pases a través del mediocampo y mantuvo a los franceses bajo presión. El entrenador francés Thierry Henry instó a sus jugadores a avanzar, pero tuvieron problemas para desarticular la defensa española.

Mateta lideró a Francia con cuatro goles en cinco partidos y estuvo cerca de marcar dos minutos después del tiempo de descuento, pero su cabezazo fue desviado por encima del travesaño por el portero español Arnau Tenas, que juega en el Paris Saint-Germain. Dos minutos después, el tiro con la pierna izquierda de Michael Olise desde el centro del área se fue desviado.

España superó a Francia en tiros 7–6 en la primera mitad.

Los franceses atacaron de manera más eficiente en la segunda mitad y controlaron el ritmo del juego. Sin embargo, España mantuvo un exceso de jugadores detrás del balón y pudo desviar varios de los tiros de los franceses.

El centrocampista francés Manu Koné estuvo cerca de marcar, pero su cabezazo rebotó en el travesaño tras un centro de Adrien Truffert en el minuto 57. Koné tuvo otra oportunidad clara en el minuto 72, pero su tiro a corta distancia fue detenido por Tenas.

Francia finalmente rompió el hielo con un gol de Akliouche para acercarse a 3–2 en el minuto 79. El gol también hizo que la multitud volviera al juego y pareció desestabilizar a los normalmente estóicos españoles.

Mateta empató el partido con un penalti que fue concedido tras una revisión del VAR a los tres minutos el período suplementario.

España venció a Uzbekistán 2–1 y a la República Dominicana 3–1 antes de perder 2–1 contra Egipto en la fase de grupos. Los españoles se recuperaron con una victoria de 3–0 sobre Japón en los cuartos de final y luego vencieron a Marruecos 2–1 en las semifinales.

Francia fue dominante a lo largo del torneo y comenzó la fase de grupos con una victoria por 3–0 contra Estados Unidos. Luego, los franceses vencieron a Guinea 1–0 y golearon a Nueva Zelanda 3–0. Francia derrotó a Argentina 1–0 en un intenso duelo de cuartos de final antes de vencer a Egipto 3–1 en la prórroga en las semifinales.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí