Estados Unidos avanza en el fútbol femenino y va por el oro tras vencer a Alemania

Sophia Smith anotó en el primer tiempo extra para llevar a la selección femenina de EE.UU. a una victoria de 1-0 sobre Alemania

Por Todd Karpovich
07 de agosto de 2024 11:50 AM Actualizado: 07 de agosto de 2024 11:50 AM

Sophia Smith anotó en el primer tiempo extra para llevar a la selección femenina de Estados Unidos hacia la victoria 1-0 sobre Alemania en las semifinales de fútbol de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Estados Unidos se enfrentará al ganador del Brasil-España en el partido por la medalla de oro el 10 de agosto en el Parque de los Príncipes de París. Alemania jugará por el bronce el 9 de agosto en Lyon.

Estados Unidos ya tiene el mayor número de oros olímpicos y de medallas totales en la historia del fútbol femenino olímpico, con cuatro oros, una plata y un bronce, y ahora tendrá la oportunidad de ampliar ese éxito.

Smith anotó el gol de la victoria con un potente derechazo, tras un pase de Mallory Swanson, y encontró el fondo de la esquina izquierda de la portería en el minuto 95.

Alemania se impuso a Canadá por 4-2 en la tanda de penales, tras 120 minutos sin goles entre el tiempo reglamentario y la prórroga. La delantera estadounidense Trinity Rodman marcó en el minuto 107 el 1-0 sobre Japón en su partido de cuartos de final disputado el 3 de agosto.

El 28 de julio, Estados Unidos se impuso a Alemania por 4-1 en la fase de grupos y se adjudicó el pase a octavos de final al ganar el Grupo B. En esta ocasión, las alemanas estuvieron mucho mejor en defensa y mantuvieron a 10 jugadoras por detrás del balón durante gran parte del partido.

Estados Unidos se lanzó al ataque muy pronto y en los primeros siete minutos Tierna Davidson, Rose Lavelle y Sofia Smith dispararon tres veces a portería, pero la arquera alemana Ann-Katrin Berger se lució con sus paradas. Las alemanas no arriesgaron y cometieron siete faltas en los primeros 22 minutos y nueve en el descanso.

La alemana Jule Brand respondió con zurdazo desde el lateral izquierdo del área, pero la guardameta estadounidense Alyssa Naeher tomó el balón en el minuto 24 segundos.

Estados Unidos controló el juego durante toda la primera parte, con un 64 por ciento de domino del balón, y disparó 7-2 más que las alemanas, pero no hubo goles.

Las alemanas atacaron más en la segunda parte y estuvieron a punto de marcar con sendos disparos de Brand y Giulia Gwinn en los minutos 56 y 57, respectivamente.

Estados Unidos dispuso de su mejor ocasión cuando Naomi Girma hizo un pase en profundidad a Swanson, cuyo remate a quemarropa se coló por la escuadra en el minuto 62. Alemania sufrió un duro golpe cuando su jugadora más peligrosa, Nicole Anyomi, tuvo que abandonar el partido por una lesión en la pierna en el minuto 69.

El partido se fue a tiempo extra, donde Smith marcó el único gol del encuentro. Estuvo a punto de marcar de nuevo, pero Berger detuvo su disparo en el minuto 104.

Mallory Swanson, del Equipo de Estados Unidos, controla el balón contra Kathrin Hendrich, del Equipo de Alemania, durante el partido de semifinales femenino entre Estados Unidos y Alemania en Lyon, Francia, el 6 de agosto de 2024. (Claudio Villa/Getty Images)

Estados Unidos y Alemania se enfrentaron por séptima vez en la Copa Mundial o en los Juegos Olímpicos, y cuatro de esos enfrentamientos se produjeron en semifinales. Las estadounidenses se impusieron a Alemania por 2-0 en las semifinales de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2015, camino de su tercer título.

En total, Estados Unidos lidera la serie de enfrentamientos directos por 6-1-0 en campeonatos mundiales. La única victoria de Alemania sobre Estados Unidos en un campeonato del mundo se produjo en las semifinales de la Copa Mundial Femenina de 2003: una victoria por 3-0 en Portland, Oregón, que desencadenó su camino hacia su primer título de la Copa Mundial Femenina.

Sam Coffey cumplió su partido de suspensión por acumulación de tarjetas amarillas contra Japón, por lo que Estados Unidos contó con todas las jugadoras disponibles en su lista de 18 contra Alemania.

Sophia Smith (11) del equipo de Estados Unidos lanza el balón durante el partido de semifinales femenino entre Estados Unidos y Alemania durante los Juegos Olímpicos de París 2024 en Lyon, Francia, el 6 de agosto de 2024. (Claudio Villa/AFP vía Getty Images)

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí