Estados Unidos supera a Australia y avanza al encuentro de la medalla de oro en baloncesto femenino

Las estadounidenses volverán a jugar por la medalla de oro en su octavo partido consecutivo en los Juegos Olímpicos de Verano

Por Tab Bamford
10 de agosto de 2024 1:38 PM Actualizado: 10 de agosto de 2024 1:38 PM

Con un boleto para la medalla de oro en juego, las mujeres de Estados Unidos salieron a la cancha contra Australia. Y Estados Unidos cumplió con su tarea, logrando una victoria de 85–64 y asegurando un lugar en la final olímpica.

Estados Unidos comenzó el juego con un contundente esfuerzo defensivo. Antes de que Australia pidiera un tiempo fuera casi cuatro minutos después del inicio del partido, las estadounidenses ya habían registrado dos bloqueos de tiro —ambos de A’ja Wilson— y tres robos de balón. Esa defensa ayudó a EE.UU. a adelantarse 12–4 en los primeros minutos.

Ambos equipos cambiaron sus alineaciones a sólo dos minutos para el final del primer cuarto, y Australia realizó una rápida racha de cinco puntos para acercarse a dos. Brittney Griner puso fin a la racha con un cambio de dirección, pero la segunda unidad de Estados Unidos tuvo dificultades para encontrar la consistencia en la cancha.

Jackie Young lideró el ataque de las americanas en el primer cuarto, anotando sus cuatro tiros de campo y sumando ocho puntos. Sorprendentemente, Wilson no anotó en 7:45 de los primeros 10 minutos y sólo intentó un tiro. Sin embargo, su presencia defensiva se dejó sentir en todo momento.

Estados Unidos también consiguió seis robos de balón en los primeros 10 minutos, pero sólo consiguió una ventaja de cuatro puntos en el segundo.

Tras sólo intentar cuatro triples en los primeros cuartos como equipo, Estados Unidos abrió el segundo con un tiro desde el centro de la cancha de Kahleah Copper. La defensa continuó siendo fuerte por parte de las estadounidenses, ya que Brittney Griner bloqueó el primer intento de tiro de Australia en el segundo cuarto.

Sabrina Ionescu y Jewell Loyd también anotaron triples y Estados Unidos empezó a encontrar el ritmo con sus reservas en pista. La ventaja llegó a ser de 14 cuando Australia pidió un tiempo fuera a los tres minutos del segundo cuarto.

Australia finalmente anotó más de cuatro minutos después del inicio del segundo cuarto, reduciendo la ventaja a 14 con un tiro de Sami Whitcomb. Fallaron en sus primeros siete intentos de tiro en el período.

Tess Madgen tocó un triple para Australia en los últimos segundos de la primera parte para recortar la ventaja a 18, pero el dominante esfuerzo defensivo de Estados Unidos pasó factura. Wilson bloqueó tantos tiros como puntos (cuatro), mientras que los 11 puntos de Stewart fueron la máxima anotación del partido. Australia anotó sólo el 33 por ciento de sus tiros de campo en la primera parte (11 de 33).

Solo tres estadounidenses no anotaron en la primera mitad. Kelsey Plum intentó solo dos tiros, Alyssa Thomas intentó uno, y Diana Taurasi no jugó en los primeros 20 minutos.

Australia realizó su primer intento en la segunda mitad, un triple de Alanna Smith, pero seguían teniendo dificultades para encestar desde el campo. Ezi Magbegor anotó solo su tercer tiro de campo más de cuatro minutos después del inicio de la segunda mitad. Mientras tanto, Wilson casi igualaba el total de puntos de Australia por sí sola; dos canastas consecutivas de Wilson sumaron seis puntos para ella frente a siete para Australia en los primeros minutos del tercer cuarto.

El esfuerzo defensivo de Estados Unidos continuó, pero Australia logró finalmente conseguir un par de rápidos puntos dentro de los últimos tres minutos del tercer cuarto para reducir la ventaja a 23. Taurasi entró al juego por primera vez con 2:08 restantes en el tercer cuarto. Después de eso, el juego se volvió desordenado en ambos lados. Alyssa Thomas de Estados Unidos anotó el único tiro de campo para cualquiera de los equipos en los últimos 2:08 del cuarto y sumó un tiro libre en la jugada, dando a las estadounidenses una ventaja de 26 puntos tras 30 minutos.

Estados Unidos tuvo tres jugadoras en cifras dobles al final del tercer cuarto: Stewart (16), Young (14) y Wilson (10). Wilson lideró a Estados Unidos con ocho rebotes y cuatro bloqueos hasta el tercer cuarto, y el equipo tuvo 26 asistencias en 27 tiros de campo acertados.

Las estadounidenses continuaron dominando en ambos extremos de la cancha. Cuando Australia pidió un tiempo fuera con 7:48 restantes en el partido, la ventaja aumentó a 30 puntos. Estados Unidos también mantuvo una ventaja de 19–5 en puntos provenientes de errores del rival.

Australia respondió con ocho puntos sin respuesta en menos de dos minutos, lo que obligó a Estados Unidos a pedir un tiempo muerto. Isobel Borlase anotó seis de los ocho puntos durante esa racha.

No podían permitirse igualar los puntos con Estados Unidos, pero solo consiguieron empatar en los últimos seis minutos del juego. Ionescu encestó un par de tiros en el último minuto para que el marcador final fuera una victoria de 31 puntos para Estados Unidos.

Taurasi fue la única jugadora de Estados Unidos que no anotó en un esfuerzo equilibrado.

Borlase lideró a tres australianas en cifras dobles con 11 puntos.

Con la victoria, Estados Unidos jugará ahora por el oro el domingo por la mañana— su octavo juego consecutivo por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Verano. Se enfrentarán al ganador del partido entre Francia y Bélgica, que se jugarán el viernes por la tarde. Una final entre EE.UU. y Francia empataría con la final masculina.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí