Estados Unidos derrota a Brasil y logra su primer oro olímpico en fútbol femenino desde 2012

Por Todd Karpovich
10 de agosto de 2024 4:00 PM Actualizado: 10 de agosto de 2024 4:00 PM

Mallory Swanson celebró su partido número 100 con un gol en el minuto 57 y Estados Unidos se colgó el sábado su quinta medalla de oro en fútbol femenino con una victoria por 1-0 sobre Brasil en los Juegos Olímpicos de París.

Las estadounidenses disputaban su sexta final olímpica en ocho participaciones y su undécima final en 17 participaciones en campeonatos mundiales.

Estados Unidos ganó su primer oro desde 2012 en Londres.

Brasil también fue subcampeón en Atenas (2004) y Beijing (2008). Las brasileñas también terminaron cuartas en 1996, 2000 y 2016.

Esta fue la tercera vez que Estados Unidos y Brasil disputaron el partido por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos. En esos enfrentamientos, Estados Unidos venció a Brasil en Atenas 2004 y Beijing 2008.

Estados Unidos es el país con más oros olímpicos y más medallas totales en la historia de la competición, con cuatro oros, una plata y un bronce. Brasil tiene dos medallas de plata, ambas procedentes de derrotas en partidos por la medalla de oro ante los estadounidenses.

Las brasileñas querían jugar a un ritmo frenético para mantener a Estados Unidos pisándole los talones. Las sudamericanas fueron eficaces a la hora de crear ocasiones.

Brasil pareció adelantarse en el marcador cuando Ludmila da Silva superó a su defensora y batió a la guardameta Alyssa Naeher con un disparo en el minuto 16. Sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego.

Aun así, Brasil controló el juego y las estadounidenses se esforzaron por seguir el ritmo del partido. Las estadounidenses empezaron a ponerse cómodas en el minuto 34 y empezaron a presionar a Brasil para que realizara pases erróneos. La delantera Swanson fue la jugadora más peligroso para Estados Unidos.

Brasil estuvo a punto de marcar de nuevo en el primer minuto del tiempo añadido, pero Naeher detuvo un disparo de Gabi Portilho. Las centrocampistas estadounidenses Korbin Albert, Sam Coffey y Lindsey Horanx tuvieron problemas para encadenar pases y definir con eficacia el ataque contra las brasileñas.

Brasil disparó 4-3 más que Estados Unidos y ganó la batalla de la posesión del balón por 54% a 46%.

El ritmo del partido no bajó en la segunda parte. La centrocampista brasileña Vitoria Yaya sufrió una lesión y tuvo que ser retirada del campo en camilla, siendo sustituida por Ana Vitoria.

Estados Unidos tomó entonces el control y Swanson recibió un pase en profundidad de Korbin Albert y envió el balón desde el centro del área a la esquina inferior derecha.

La estrella brasileña Marta, seis veces Jugadora del Año de la FIFA, entró en el partido en el minuto 61 para aportar chispa a sus 38 años. Sin embargo, el gol de Swanson cambió el ritmo del partido y Brasil empezó a perseguir el balón y a absorber la presión.

Sophia Smith (11) del equipo de Estados Unidos corre con el balón durante el partido por la medalla de oro femenina entre Brasil y Estados Unidos durante los Juegos Olímpicos en el Parque de los Príncipes de París el 10 de agosto de 2024. (Julian Finney/Getty Images)

Marta tuvo un tiro libre en el minuto 89, pero el balón se fue por encima del travesaño.

Se añadieron 10 minutos de tiempo añadido y Brasil controló gran parte de la posesión en un intento de conseguir el gol del empate. Naeher realizó otra gran parada en un remate de cabeza de Adriana y Estados Unidos se aferró a la victoria.

Brasil superó la fase de grupos tras imponerse a Nigeria por 1-0 en la apertura del torneo, pero las sudamericanas cayeron en sus dos siguientes partidos ante Japón (2-1) y España (2-0). Sin embargo, Brasil superó a Australia por un gol y se clasificó para la segunda eliminatoria por el tercer puesto.

En cuartos de final, Brasil se impuso a la anfitriona Francia por 1-0 con un gol de Gabi Portilho en el minuto 82. A continuación, las brasileñas protagonizaron su actuación más impresionante con una victoria por 4-2 sobre la vigente campeona del mundo, España, en la semifinal.

Brasil es una de las siete selecciones que han logrado medallas tanto en los Juegos Olímpicos como en la Copa Mundial Femenina, junto con China, Alemania, Japón, Noruega, Suecia y Estados Unidos.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí