Quiénes ganaron en el Maratón de Boston, uno de los más importantes del mundo

Por The Associated Press
15 de abril de 2024 2:41 PM Actualizado: 15 de abril de 2024 2:41 PM

BOSTON—El etíope Sisay Lemma imprimió un ritmo vertiginoso y ganó el maratón de Boston el lunes, corriendo en solitario la mayor parte del recorrido para terminar en 2 horas, 6 minutos y 17 segundos, el décimo tiempo más rápido en los 128 años de historia de la carrera.

Hellen Obiri defendió su título en la carrera femenina, superando a su compatriota keniana Sharon Lokedi por Boylston Street para ganar por ocho segundos. Obiri es la primera mujer en ganar consecutivamente el maratón de Boston desde 2005.

Lemma llegó a Boston con el tiempo más rápido de la prueba, convirtiéndose en la cuarta persona que supera las 2:02:00 cuando ganó en Valencia el año pasado. Y el campeón de Londres 2021 lo demostró en la carrera, apartándose del pelotón en Ashland y abriendo una ventaja de más de 800 metros.

Lemma corrió la primera mitad en 60:19 —99 segundos más rápido que el ritmo récord de Geoffrey Mutai en 2011, cuando terminó en 2:03:02— el maratón más rápido de la historia hasta ese momento. Su compatriota etíope Mohamed Esa acortó distancias en los últimos kilómetros y terminó en segundo lugar por 41 segundos; el bicampeón Evans Chebet fue tercero.

Lemma se dejó caer sobre el asfalto y rodó sobre su espalda, sonriente, tras cruzar la línea de meta.

«Decidí que quería empezar rápido desde el principio», dijo Lemma, cuya victoria en Londres en 2021 fue su única otra gran victoria en un maratón. «Mantuve el ritmo y gané».

En un día en el que el sol y las temperaturas que llegaban a mediados de los 60 grados hicieron que los corredores buscaran agua —para beber y arrojarla sobre sus cabezas— Obiri corrió con un grupo de 15 líderes inusualmente grande a través de Brookline antes de separarse. Lokedi quedó en segundo lugar y la dos veces ganadora de Boston, Edna Kiplagat, en tercero.

El suizo Marcel Hug se recuperó tras chocar contra una barrera cuando giró demasiado rápido y aún así logró un récord en la carrera masculina en silla de ruedas. Fue su séptima victoria en Boston y su decimocuarta victoria consecutiva en un gran maratón.

Hug ya tenía una ventaja de cuatro minutos a falta de 18 millas cuando llegó a la emblemática curva del parque de bomberos de Newton, donde el recorrido se dirige hacia Commonwealth Avenue en su camino hacia Heartbreak Hill. Se estrelló contra la valla, volcando de lado sobre su rueda izquierda, pero se recompuso rápidamente.

«Fue culpa mía», dijo Hug. «Tenía demasiado peso, demasiada presión de arriba hacia mi dirección, así que no pude dirigirla».

Hug terminó en 1:15:33, ganando por 5:04 y rompiendo su récord anterior del recorrido por 1:33. La británica Eden Rainbow-Cooper, de 22 años, ganó la carrera femenina en silla de ruedas en 1:35:11, su primera gran victoria en un maratón; es la tercera mujer más joven en ganar la carrera en silla de ruedas de Boston.

La tranquila ciudad de Hopkinton, en Nueva Inglaterra, celebró el lunes su centenario como línea de salida del maratón de Boston, expulsando a 17 excampeones y a casi 30,000 corredores más en su camino. Cerca de la meta en Boylston Street, a 42.2 kilómetros (26.2 millas) de distancia, los funcionarios observaron el aniversario del atentado con bomba de 2013 que mató a tres personas e hirió a cientos más.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí