Inglaterra se enfrenta a España en la final de la Eurocopa 2024

Aunque los ingleses están mejor clasificados, han tenido un camino mucho más complicado para llegar a la final que sus homólogos españoles

Por Ross Kelly
13 de julio de 2024 8:57 AM Actualizado: 13 de julio de 2024 8:57 AM

Dos de las superpotencias del fútbol chocarán en la final de la Eurocopa 2024, cuando Inglaterra se enfrente a España el domingo a las 15:00 (ET) en el Olympiastadion de Berlín, Alemania.

Se trata de dos de las cinco selecciones europeas mejor clasificadas, según la clasificación de la FIFA, y entre las ocho mejores del mundo, con Inglaterra en el puesto 5 y España en el 8.

Aunque los ingleses están mejor clasificados, su camino hasta la final de la Eurocopa 2024 ha sido mucho más difícil que el de sus homólogos españoles. De hecho, ese camino comenzó justo antes de la Eurocopa, cuando Inglaterra fue sorprendida por Islandia en una derrota por 1-0 en un amistoso.

Una vez comenzado el torneo, los Tres Leones se mostraron apáticos en la fase de grupos. Vencieron por la mínima a Serbia en su debut 1-0, empataron 1-1 con Dinamarca y empataron a cero con Eslovenia. Ninguno de esos tres rivales figura entre los 20 primeros, pero aun así Inglaterra pudo pasar a octavos, ya que fue el único de los cuatro equipos del Grupo C que consiguió una victoria en la fase de grupos.

Los octavos de final ofrecieron todo el dramatismo que cabía esperar, ya que Inglaterra perdía 1-0 ante Eslovaquia, entrando en el tiempo añadido de la segunda parte. En el minuto 95, Jude Bellingham salvó a los ingleses con uno de los goles del torneo, una chilena que llevó el partido a la prórroga. A continuación, el delantero estrella Harry Kane adelantó a Inglaterra a un minuto del final de la prórroga para completar la remontada.

En cuartos de final, Inglaterra y Suiza empataron 1-1 en el minuto 90 y en el 120, antes de que el equipo de Gareth Southgate se impusiera en la tanda de penales.

Luego, en semifinales, Inglaterra protagonizó otra remontada tras ir perdiendo 1-0 ante Holanda en el minuto 7. Un gol de Kane en el minuto 18, y luego otro de Ollie Watkins en el 90, permitieron a los ingleses alcanzar su primera gran final de un torneo en suelo extranjero.

Los españoles, por su parte, superaron sin problemas la fase de grupos, sin perder ninguno de sus partidos, y se impusieron a Croacia, Italia y Albania por un gol a cero. En octavos de final se impusieron a Georgia con un 4-1, con un gol marcado por los georgianos en su propia portería.

Las primeras turbulencias llegaron en cuartos de final, donde España parecía encaminada a semifinales, ya que en el minuto 88 ganaba 1-0 a Alemania. Sin embargo, los alemanes empataron en el minuto 89, y España protagonizó la hazaña del último minuto en la prórroga, cuando Mikel Merino marcó el gol de la victoria en el minuto 119. Así se llegó a la semifinal. De este modo, España se enfrentó en semifinales a Francia, número 2 del torneo, y los franceses se adelantaron pronto con un gol en el minuto 9. La Roja respondió con dos tantos en el primer tiempo. Pero la Roja reaccionó con dos goles en la primera parte que le dieron la victoria por 2-1 y le permitieron competir por su tercer título europeo en los últimos cinco torneos.

El centrocampista español #08 Fabián Ruiz controla el balón durante el partido de semifinales de la Eurocopa 2024 entre España y Francia en el Munich Football Arena en Múnich el 9 de julio de 2024. (Franck Fife/AFP vía Getty Images)

El éxito de España en la Eurocopa contrasta con el de Inglaterra, ya que la primera es tricampeona de la Eurocopa (1964, 2008, 2012), mientras que los ingleses nunca han ganado este torneo. Los ingleses llegaron a la final de la Eurocopa de 2020, donde perdieron agónicamente en los penaltis contra Italia. Los ingleses aspiran a convertirse en la duodécima nación en ganar la Eurocopa, mientras que España busca convertirse en el rey absoluto de este evento, ya que sus tres victorias empatan con Alemania en el mayor número de la historia.

En teoría, los españoles llevan ventaja, ya que lideran el torneo con 13 goles, mientras que sólo han permitido 0.333 goles por partido, el segundo equipo menos goleado de los 24 participantes. Los 13 goles de España son ya la mayor cantidad en un gran torneo, y sólo uno menos que el récord histórico de 14 goles de Francia en 1984. El equipo de Luis de la Fuente ha marcado varios goles en los tres partidos de la fase eliminatoria, mientras que Inglaterra sólo lo ha hecho dos veces en todo el torneo, una de ellas en la prórroga. Los ingleses también han encajado goles en los tres partidos de la fase eliminatoria, pero en todos ellos empataron o se adelantaron en el minuto 80 o más tarde.

Pero una similitud entre ambas selecciones es que poseen prolíficos goleadores, ya que Kane, de Inglaterra, y Dani Olmo, de España, están empatados en el liderato del torneo con tres goles cada uno. Además, el inglés Bellingham y el español Fabián Ruiz llevan dos goles cada uno, por lo que el domingo se decidirá quién gana el premio al máximo goleador.

La final de la Eurocopa 2024 será el octavo enfrentamiento entre Inglaterra y España en un gran torneo masculino y el primero desde que Inglaterra derrotó a España en los penales en los cuartos de final de la Eurocopa 1996. Los ingleses mantienen la ventaja con cuatro victorias, una derrota y un empate, que se produjo cuando se enfrentaron por última vez en la Copa Mundial de la FIFA en 1982.

Cualquiera de las dos selecciones hará historia el domingo: Inglaterra se proclamará campeona de Europa por primera vez en su historia, y España se convertirá en la nación más ganadora de la historia de la Eurocopa con una victoria.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí