Lluvia de triples y oro olímpico: Curry lidera a EE.UU. a la gloria en París

Por Tab Bamford
10 de agosto de 2024 9:11 PM Actualizado: 10 de agosto de 2024 9:11 PM

La selección masculina de baloncesto de Estados Unidos se enfrentó el sábado a uno de los públicos más difíciles en sus carreras. Jugaban por su quinta medalla de oro consecutiva en los Juegos Olímpicos de Verano 2024. Contra el equipo anfitrión de Francia, en París. Pero la anotación tardía de uno de los mejores tiradores de todos los tiempos selló una victoria de 98-87 para los estadounidenses.

El partido enfrentó a la estrella actual de la NBA contra un jugador que muchos consideran el futuro, el francés Victor Wembanyama. El joven alero comenzó con fuerza mientras el gimnasio vibraba con la emoción de un séptimo partido de los playoffs de la NBA. Pero LeBron James aún no estaba listo para pasar el testigo.

James atacó directamente el aro y encestó para abrir el marcador. Pidió constantemente el balón, arremetió contra el aro y animó al banquillo estadounidense después de anotar.

A pesar de los valientes esfuerzos de Wembanyama y Guerschon Yabusele, Francia simplemente no tenía la profundidad ni la potencia ofensiva para seguir el ritmo de los estadounidenses. El partido estuvo reñido hasta que Steph Curry ofreció una exhibición de tiro al final del último cuarto para asegurar su primera medalla de oro.

Wembanyama anotó siete de los 15 puntos de Francia en el primer cuarto. Devin Booker (7) y Anthony Edwards (6) lideraron el equilibrado esfuerzo anotador de Estados Unidos, que repartió siete asistencias en ocho canastas. Jayson Tatum, que no jugó en las semifinales y fue objeto de mucha especulación, entró en el partido a mediados del primer cuarto. Los estadounidenses tomaron una ventaja de 20-15 al comenzar el segundo periodo.

Tras una volcada de Anthony Davis, Francia encadenó una racha de 8-0 y se puso 25-24 al principio del segundo cuarto, lo que obligó a Steve Kerr a pedir tiempo muerto. El público se puso en pie ante el empuje del equipo local. Curry anotó 36 tantos en la semifinal, pero no encestó ningún tiro hasta mediados del segundo cuarto, cuando anotó un triple.

Lo más ruidoso que se oyó en el pabellón en la primera mitad fue una volcada de Yabusele sobre LeBron para recortar la ventaja a cuatro. Pero Curry respondió rápidamente con un triple en el otro extremo, seguido de un robo de LeBron, y la bandeja y el tiro libre de Booker elevaron la ventaja a dos cifras por primera vez. Estados Unidos ganaba 49-41 al descanso tras una volcada de Yabusele sobre la bocina.

Yabusele lideró a Francia con 15 puntos en los dos primeros cuartos, mientras que Wembanyama añadió 13. Booker (13 puntos) fue el único estadounidense en dobles figuras en un ataque equilibrado para Estados Unidos. LeBron sumó siete puntos, cinco rebotes, dos asistencias, un tapón y dos robos antes del intermedio.

Yabusele y Wembanyama siguieron siendo el grueso del ataque de Francia en el tercer cuarto, pero Curry empezó a entrar en calor. Estados Unidos mantuvo su mayor ventaja del partido en 14 cuando Francia pidió un tiempo muerto al principio del tercer cuarto.

El juego se volvió descuidado al final del tercer cuarto, pero Francia logró anotar los últimos cinco puntos del periodo para situar al equipo local a seis puntos a falta de diez minutos para el final del tiempo reglamentario. Wembanyama anotó 20 de los 66 puntos de Francia en tres cuartos. LeBron, Curry y Durant se unieron a Booker en dobles figuras para Estados Unidos cuando el partido se dirigía a un dramático último cuarto.

Entonces, «Chef» Curry encestó cuatro triples consecutivos cuando el partido estaba muy apretado al final del último cuarto. Tras el tercero, miró al público y se señaló «USA» en el pecho. Tras el cuarto, se llevó las manos a la cabeza como si quisiera decir que el partido había terminado. Y así fue.

Curry terminó el partido con 8 de 12 en tiros lejanos, liderando al equipo de Estados Unidos con 24 puntos. Wembanyama lideró a Francia con 26 puntos en la derrota.

Stephen Curry (4) del equipo de Estados Unidos celebra con la bandera estadounidense después de la victoria de su equipo contra el equipo de Francia durante el partido por la medalla de oro masculina entre el equipo de Francia y el equipo de Estados Unidos en el día quince de los Juegos Olímpicos de París 2024 en Bercy Arena en París, Francia, el 10 de agosto de 2024. (Michael Reaves/Getty Images)

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí