Messi suma 112 goles internacionales con su décimo triplete y Argentina gana clasificación al mundial

Por The Associated Press
16 de octubre de 2024 12:25 PM Actualizado: 16 de octubre de 2024 12:25 PM

BUENOS AIRES—Lionel Messi anotó su 10º triplete internacional, elevando su total de goles a 112, y también dio un par de asistencias para guiar a Argentina a una victoria de 6-0 sobre Bolivia en un partido de clasificación para el Mundial el martes.

Tras perderse un par de partidos de octubre mientras se recuperaba de una lesión en el tobillo derecho sufrida en la Copa América, Messi jugó todo el partido ante los entusiastas aficionados en el Estadio Monumental, quienes corearon su nombre después que abrió el marcador en el minuto 19.

Messi añadió goles en los minutos 84 y 86. A sus 37 años, es segundo en la lista de máximos goleadores, detrás de los 133 de Cristiano Ronaldo, de Portugal.

Su rival Brasil y el entrenador bajo presión Dorival Júnior encontraron alivio con una convincente victoria 4-0 en casa contra Perú.

Argentina lidera las eliminatorias sudamericanas con 22 puntos tras 10 partidos, tres puntos por delante de Colombia, que venció a Chile 4-0. Uruguay, que previamente empató 0-0 con Ecuador, y Brasil tienen 16 puntos cada uno, con los uruguayos en tercer lugar por diferencia de goles.

Ecuador y Paraguay siguen con 13 puntos cada uno, con los ecuatorianos en quinto lugar por diferencia de goles.

Los seis mejores equipos aseguran plazas automáticas para la Copa Mundial 2026.

El equipo en séptimo lugar, actualmente es Bolivia, jugará un repechaje internacional por un lugar en la clasificación. Se jugarán dos rondas más en noviembre.

Messi vuelve en gran forma

El primer gol de Messi llegó tras el error de un defensor boliviano, que falló un pase y permitió a Messi avanzar libremente y finalizar sin oposición frente al portero Billy Viscarra. Messi asistió en el gol de Lautaro Martínez en el minuto 43 y volvió a dar un pase decisivo para el gol de Julián Álvarez en el tercer minuto del tiempo de descuento de la primera mitad.

Thiago Almada anotó en el minuto 69 tras un centro bajo de Nahuel Molina, antes de que Messi tuviera un gran remate desde el borde del área.

«Disfrutamos esto, estamos felices de estar aquí jugando en Argentina», dijo Messi, quien una vez más se negó a confirmar si jugará en la próxima Copa Mundial de 2026. “Este podría ser uno de los últimos (partidos frente al público argentino).

Bolivia, que busca clasificar al Mundial por primera vez en 30 años, sigue en la contienda con 12 puntos.

El argentino Lionel Messi, (izq.), celebra con su compañero Thiago Almada tras marcar el quinto gol de su equipo contra Bolivia durante un partido de fútbol de clasificación para el Mundial 2026 en el estadio Monumental de Buenos Aires, Argentina, el 15 de octubre de 2024. (Gustavo Garello/Foto AP).

Brasil reaparece con Júnior

Las rondas de este mes de las eliminatorias sudamericanas fueron importantes para el entrenador Dorival Júnior. Su equipo fue eliminado en los cuartos de final de la última Copa América y tuvo dificultades contra rivales que solía vencer con facilidad, como Paraguay y Venezuela.

Las posibilidades de éxito de Júnior parecían bajas en los partidos contra Chile y Perú debido a las lesiones que afectaban a varios de sus titulares; el portero Alisson, el defensor Éder Militão y el delantero Vinicius Júnior no pudieron jugar. Pero una victoria de último minuto contra los chilenos y una actuación convincente contra los peruanos le darán un poco de alivio al entrenador brasileño.

Raphinha anotó desde el punto penal en dos ocasiones para poner a Brasil al frente en Brasilia, primero en el minuto 38 y luego en el 54.

El suplente Andreas Pereira hizo que más de 60,000 aficionados en el Estadio Nacional contuvieran la respiración al anotar de volea en el minuto 71. Otro suplente, Luiz Henrique, marcó por segundo partido consecutivo con un disparo elegante desde el borde del área.

«Estos fueron dos partidos que controlamos bien», dijo Raphinha. «Estamos lejos de la perfección, pero vamos por buen camino».

Rodrygo de Brasil, (L), es desafiado por Luis Advíncula de Perú durante un partido de fútbol de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2026 en el Estadio Mane Garrincha en Brasilia, Brasil, el 15 de octubre de 2024. (Eraldo Peres/Foto AP).

Chile en Último Lugar

La derrota de Chile ante Colombia puso en riesgo el puesto del entrenador Ricardo Gareca. Davinson Sánchez, Luis Díaz, Jhon Durán y Luis Sinistierra anotaron los goles para Colombia. Chile ocupa el último lugar en el grupo de clasificación con solo cinco puntos.

Paraguay venció a Venezuela 2-1 y se colocó en una posición de clasificación en la tabla. Jon Aramburo abrió el marcador para los visitantes en el minuto 25, pero el delantero Antonio Sarabia, que salió desde el banquillo, anotó en los minutos 59 y 74 para darle la victoria a los locales.