Selección femenina de fútbol de EE.UU. pierde contra Canadá, el oro y la plata fuera de su alcance

Por Lorenz Duchamps
02 de agosto de 2021 2:54 PM Actualizado: 02 de agosto de 2021 2:54 PM

La selección canadiense de fútbol femenino derrotó a Estados Unidos después de que un penalti le diera la victoria en la semifinal de este lunes con un marcador de 1-0.

La victoria significa que el equipo, cuatro veces ganador de la medalla de oro, queda eliminado de las competiciones por el oro y la plata, pero se mantiene en la carrera por la medalla de bronce que se disputará el jueves en Kashima.

El partido por el oro se disputará el viernes en el Estadio Olímpico de Tokio, donde Canadá se enfrentará a Suecia, que venció a Australia 1-0 tras un gol en el minuto 46 de Fridolina Rolfo, delantera del Barcelona de Primera División y de la selección sueca.

Jessie Fleming, centrocampista del Chelsea y de la selección canadiense, marcó un gol de penalti en el minuto 74, lo que permitió al equipo ganar la semifinal contra Estados Unidos.

«Llevamos mucho tiempo queriendo ganar a esas chicas», dijo Fleming. «Queremos salir con el oro ahora, pero es realmente especial para nosotras poner nuestra bandera en el mapa», dijo.

Jessie Fleming #17 del equipo de Canadá se prepara para lanzar un penalti durante el partido de la semifinal femenina entre Estados Unidos y Canadá en el décimo día de los Juegos Olímpicos de Tokio en el estadio de Kashima el 2 de agosto de 2021 en Kashima, Ibaraki, Japón. (Naomi Baker/Getty Images)

Estados Unidos ganó la medalla de oro en cuatro ocasiones y no ha perdido contra Canadá desde marzo de 2001. Es solo la cuarta vez que los canadienses vencen a sus vecinos en más de 60 encuentros.

«Creo que es la primera vez que pierdo contra Canadá», dijo Megan Rapinoe, delantera de la selección estadounidense. «Es una pena no poder competir por la medalla de oro, que es lo que queríamos. Tampoco fue una gran actuación. Eso es lo más frustrante», dijo.

Después de un primer tiempo sin goles, finalmente se produjo un gran esfuerzo en el minuto 65, cuando un disparo de la delantera estadounidense Carli Lloyd fue desviado por encima del travesaño por la portera canadiense Stephanie Labbe. Instantes después, la guardameta canadiense realizó otra extraordinaria parada para evitar un cabezazo de la centrocampista estadounidense Julie Ertz.

Sin embargo, cuando las estadounidenses estaban aumentando la presión, una falta de la defensora estadounidense Tierna Davidson dentro del área penal provocó el penal que dio a las canadienses la ventaja de 1-0, así como la victoria.

Kateryna Monzul, la árbitra del partido, permitió en un primer momento que el juego continuara después de la falta, pero se le aconsejó que volviera a ver la infracción en vídeo y decidió que había habido suficiente contacto como para justificar un penalti.

La árbitro del partido, Kateryna Monzul, hace una señal para que el VAR compruebe un posible penalti para el equipo de Canadá durante el partido de la semifinal femenina entre Estados Unidos y Canadá en el décimo día de los Juegos Olímpicos de Tokio en el estadio de Kashima el 2 de agosto de 2021 en Kashima, Ibaraki, Japón. (Naomi Baker/Getty Images)

«Hemos llegado hasta aquí y creo que ese es el mensaje; el grupo no se conformará con salir y volver a casa con la plata», dijo la entrenadora de Canadá, Beverly Priestman. «Nos enfrentemos a quien nos enfrentemos, tenemos que creer ahora y tenemos que empujar y creer que podemos hacer algo realmente especial para nuestro país, y estas jugadoras se lo merecen absolutamente».

«Hay algunas veteranas en el equipo que todavía sienten ese dolor de 2012, y estoy muy contenta por ese grupo de jugadoras», añadió. «Alguien como Christine Sinclair, quien ha hecho tanto por el programa, llega ahora a una final olímpica».

En 2012, Estados Unidos se enfrentó a su vecina Canadá en los Juegos Olímpicos en un polémico partido de semifinales que se fue a tiempos extra. La estrella canadiense Christine Sinclair marcó tres goles, pero Estados Unidos ganó por 4-3 con un gol de cabeza de Alex Morgan en el minuto 123.