Selección femenina de fútbol de EE.UU. se impone a Zambia en su estreno olímpico

Por Reuters
26 de julio de 2024 10:09 AM Actualizado: 26 de julio de 2024 10:09 AM

PARÍS— Estados Unidos comenzó su búsqueda de la quinta medalla de oro en fútbol femenino con una contundente victoria por 3-0 sobre Zambia en el Estadio de Niza el jueves, primer día de competición en los Juegos Olímpicos.

Trinity Rodman marcó tras una brillante jugada en el minuto 17, y Mallory Swanson vio portería dos veces en un minuto, entre el 24 y el 25, para dar los tres puntos a Estados Unidos en el Grupo B.

Rodman, de 22 años, debutaba en unos Juegos Olímpicos como parte de una lista en la que ya no figuran algunos de los nombres más legendarios de la USWNT. Lindsey Horan asistió a Rodman, que rápidamente cambió de dirección para girar y batir a la guardameta del Zamba, Ngambo Musole.

«Creo que en esa situación, sabía que si daba un toque delante de mí, probablemente me habría puesto fuera del marco de la portería», dijo Rodman. «Intentaba simplemente desequilibrarla, y funcionó, así que estoy contenta por ello».

Zambia se quedó con 10 jugadoras a la media hora de juego, tras la expulsión por roja directa de Pauline Zulu, que abandonó el terreno de juego entre lágrimas. Se la sancionó por una falta que impidió a Sophia Smith marcar un gol.

Emma Hayes, de Estados Unidos, se mostró encantada con el esfuerzo y la concentración iniciales en su debut como seleccionadora de la USWNT en un gran torneo, pero consideró que en la primera parte se tuvo la oportunidad de sentenciar el partido.

«La parte inicial de la primera parte fue excepcional —para salir como lo hicimos— la intención, la intensidad, la toma de decisiones, la ejecución», dijo Hayes. «Debieron ser al menos cinco [goles ] al medio tiempo».

La recién llegada a los Juegos Olímpicos, España, se recuperó de ir perdiendo por un gol tempranero en Nantes y venció a su rival del Grupo C, Japón, por 2-1, para vengar la derrota por 4-0 en la fase de grupos ante las asiáticas en la Copa Mundial del año pasado. Un soberbio lanzamiento de falta de Aoba Fujino abrió el marcador para Japón, pero la ganadora del Balón de Oro Aitana Bonmati igualó sólo nueve minutos después con un fácil remate.

España dominó la posesión en la segunda parte y aseguró la victoria en el minuto 74, gracias a un gol de Mariona Caldentey tras un pase de Bonmati, para colocarse primera de grupo.

«Hemos empezado muy bien los Juegos. Estoy contenta por la victoria. [La derrota en el Mundial contra] Japón nos dejó una espina clavada», declaró Bonmati. «El gol que encajamos no cambió nuestra mentalidad. Hicimos nuestro fútbol y merecimos la victoria».

Por otra parte, Canadá, vigente campeona olímpica, también se adjudicó una victoria por 2-1 contra Nueva Zelanda en St Etienne, en el Grupo A.

Por su parte, la francesa Marie-Antoinette Katoto, con dos goles, ayudó a las anfitrionas a imponerse por 3-2 a Colombia en su estreno en el Grupo A, en Lyon.

Katoto abrió el marcador a los seis minutos, aprovechando un pase errado de Linda Caicedo. Kenza Dali dobló la ventaja en el minuto 18, antes de que Katoto lograra su segundo tanto y pusiera el 3-0 con un remate de cabeza a tres minutos del descanso.

Las colombianas Catalina Usme y Manuela Pavi marcaron el 3-2 en los minutos 54 y 64, respectivamente. Pero las esperanzas colombianas de remontar y lograr su primera victoria olímpica se esfumaron cuando Mayra Ramírez vio la tarjeta roja a falta de cinco minutos para el final.

Alemania empezó con fuerza el torneo de Marsella con una victoria por 3-0 sobre Australia en un partido del Grupo B, gracias a los goles de Marina Hegering, Lea Schueller y Jule Brand. Los goles de cabeza de Hegering en el minuto 24 y de Schueller en el 64, así como un remate de Brand, sellaron la goleada de las campeonas olímpicas de 2016.

Brasil se impuso por 1-0 a Nigeria en Burdeos, en el Grupo C. Gabi Nunes marcó en el minuto 37 tras un pase de la máxima goleadora brasileña de todos los tiempos, Marta, que participa en sus sextos Juegos Olímpicos.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí