Selección femenina de waterpolo de EE.UU. pierde ante Australia en semifinales olímpicas

Por Todd Karpovich
08 de agosto de 2024 6:12 PM Actualizado: 08 de agosto de 2024 6:12 PM

Se termino el reinado de la selección femenina de waterpolo de Estados Unidos en los Juegos Olímpicos tras perder ante Australia 14-13 en una ronda de penaltis en las semifinales de los Juegos de París.

Las estadounidenses habían ganado tres medallas de oro olímpicas consecutivas en Londres (2012), Río (2016) y Tokio (2020). También ganaron medallas de plata en Sídney (2000) y Beijing (2008) y una de bronce en Atenas (2004).

Maddie Musselman y Jenna Flynn, que ganó un campeonato de la NCAA con Stanford en 2023, lideraron a las estadounidenses con dos goles cada una. La guardameta estadounidense Ashleigh Johnson realizó 12 paradas, varias de ellas a quemarropa.

Australia se jugará la medalla de oro el sábado contra España, que se impuso a Holanda por 19-18 en la tanda de penaltis de la otra semifinal.

Las estadounidenses ganaban por tres goles al principio de la primera parte, pero las australianas hicieron un mejor trabajo presionándolas defensivamente y montando su ataque para volver a meterse en el partido. Rachel Fattal, jugadora del primer equipo All-American de UCLA, dio a Estados Unidos una ventaja de 8-6 con un gol de jugada de potencia cuando quedaban 7:15 del cuarto cuarto. Sin embargo, Bronte Halligan respondió para Australia, recortando la ventaja a uno.

Las australianas volvieron a empatar 8-8 con un gol de Halligan faltando tan solo 2:54 para el final. Ninguno de los dos equipos pudo aprovechar las ocasiones de gol y el partido se fue a la tanda de penaltis.

Cada equipo convirtió sus cinco primeras ocasiones antes de que la tres veces olímpica Zoe Arancini diera a Australia una ventaja de 14-13. Estados Unidos se fue a casa cuando el disparo de Musselman fue salvado por la portera australiana Gabi Palm (14 paradas).

La australiana Alice Williams entró en el partido como máxima goleadora del torneo, con 16 goles, pero sufrió dos exclusiones en la primera parte. Australia es tres veces medallista olímpica, tras ganar el oro en Sídney 2000 y las medallas de bronce en Beijing 2008 y Londres 2012.

Estados Unidos terminó en segundo lugar en la fase de grupos con un récord de 3-1. El equipo estadounidense venció a Grecia por 15-6 en su primer partido, pero perdió por 13-11 ante España en el segundo. Las estadounidenses se impusieron a Hungría por 5-4 en cuartos de final y estuvieron lideradas por la portera Ashleigh Johnson, que terminó con 17 paradas.

Australia se mantuvo invicta en el Grupo A con victorias sobre Holanda, Hungría, China y Canadá en su fase de grupos. Las australianas avanzaron a semifinales con una victoria por 9-6 sobre Grecia.

Musselman abrió el marcador para Estados Unidos al transformar un lanzamiento en penalti faltando 5:21 para el final del primer cuarto. Las norteamericanas dispusieron de otro lanzamiento de penalti un minuto después, pero Palm detuvo el intento de Flynn. Sin embargo, Flynn compensó el fallo con un gol en la accion de juego. Charlize Andrews puso finalmente a Australia por delante en el marcador con un gol a falta de 9 segundos para el final, recortando la ventaja a 2-1 al final del primer cuarto.

Musselman y la capitana australiana Arancini marcaron con 18 segundos de diferencia, y las estadounidenses ganaban 3-2. Estados Unidos dominó la posesión del balón y los goles de Jovana Sekulic y Emily Ausmus dieron a las norteamericanas una ventaja de 5-2 al descanso.

Las australianas hicieron un mejor trabajo atacando la portería rival al principio del tercer periodo, y Abby Andrews marcó tres goles seguidos para empatar el partido (5-5). Palm también realizó varias paradas importantes que mantuvieron a Australia a una distancia de ataque. Estados Unidos recuperó la ventaja con el segundo gol de Flynn, pero Andrews volvió a marcar y el partido quedó empatado 6-6. Las estadounidenses se adelantaron a falta de 18 segundos con un disparo de la capitana Maggie Steffens que pasó por encima de la cabeza de Palm.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí