Stephen Curry y el Team USA obtienen victoria sobre Serbia y van por el oro

Serbia lideró la mayor parte del partido, pero Estados Unidos remontó para ganar

Por Tab Bamford
08 de agosto de 2024 7:51 PM Actualizado: 08 de agosto de 2024 8:18 PM

El 8 de agosto, la selección masculina de baloncesto de Estados Unidos se enfrentó a Serbia con el pase a la final por la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de Verano en juego. Tras ganar el primer encuentro con facilidad, Estados Unidos necesitó los 40 minutos para ganar 95-91 y avanzar para jugar por la medalla de oro.

Stephen Curry no se había impuesto mucho al principio del torneo, pero salió disparado en la semifinal. Anotó los cinco primeros puntos de Estados Unidos y sumó 14 puntos en los primeros cuatro minutos del partido. Desgraciadamente para el Equipo de Estados Unidos, los cinco titulares serbios estaban en el marcador, mientras que Curry tenía 14 de los 15 puntos totales en el punto medio del primer cuarto.

Curry fue el último titular estadounidense en abandonar el partido, yéndose al banquillo a falta de 1:42 para el final del primer cuarto. En ese momento, había anotado 17 de los 23 puntos de Estados Unidos. Y Estados Unidos perdía por cuatro.

El tres veces MVP de la NBA Nikola Jokić se fue al banquillo a falta de 89 segundos para el final del primer cuarto, y dos tiros libres ampliaron la ventaja a seis. Después de que Estados Unidos dominara a Serbia mientras él estaba fuera en el primer partido, los norteamericanos no lograron poner ni un solo punto en el marcador en su ausencia.

El segundo cuarto no pudo empezar peor para el equipo de Estados Unidos, y mejor para Serbia. Tras el salto de Anthony Edwards, Serbia anotó ocho puntos sin respuesta y obligó a Steve Kerr a pedir un tiempo de descanso con su equipo perdiendo 39-25 a menos de 7:40. Curry volvió al banquillo tras el tiempo de descanso; Serbia anotó 12-2 más que Estados Unidos mientras él no estaba en pista.

Joel Embiid anotó una canasta a de 6:menos de15 para el final del segundo cuarto, poniendo fin a una sequía anotadora de tres minutos y acercando a Estados Unidos a 15 puntos. Devin Booker encestó una canasta en transición, y Serbia utilizó su primer tiempo de descanso para intentar frenar el ímpetu. Embiid encestó un triple para dar a los estadounidenses una racha de 7-0, pero Filip Petrusev puso fin a la racha con un flotador, y luego Bogdanovic encestó un triple.

Tras el tiro, Bogdanovic y LeBron James intercambiaron palabras hasta que los árbitros enviaron a los equipos a sus banquillos para conceder un tiempo de descanso a Estados Unidos. Los ánimos se caldeaban.

LeBron encestó un triple, robó el balón en el otro lado y Embiid hizo un mate con autoridad. Parecía que la acalorada discusión había encendido el fuego en las estrellas estadounidenses. Sin embargo, Estados Unidos no había perdido por más de ocho en ningún momento del torneo y se fue a los vestuarios con una desventaja de 11 puntos.

Aleksa Avramovic lideró a Serbia con 15 puntos, y Bogdanovic anotó 12 antes del descanso. Jokić sumó nueve puntos, tres rebotes y siete asistencias en la primera mitad.

A Estados Unidos le costó encontrar un ataque consistente al comienzo de la segunda parte. Los estadounidenses pasaron más de dos minutos completos antes de que Curry hiciera triples en la mitad del cuarto. Jokić se fue al banquillo con su equipo ganando por 11 y a falta de 60 segundos para el final del tercer cuarto. Marko Guduric encestó un triple y recibió una falta a falta de 32 segundos, y lanzó el tiro libre para aumentar la ventaja a 15 puntos. Una canasta flotante de Durant cerró el tercer cuarto, en el que Estados Unidos pudo acercarse a seis, pero Serbia respondió en todo momento.

Serbia llevó una ventaja de 76-63 al último cuarto y había evitado con éxito el dominio de Estados Unidos, mientras Jokić se tomaba breves descansos al final del primer y tercer cuartos. Jokić sumó 11 puntos y diez rebotes en 27:41 de los primeros 30 minutos de juego. Curry lideró el partido con 27 de los 63 puntos del Team USA.

Estados Unidos fue capaz de encestar algunos tiros, pero sólo recortó la ventaja a ocho. Cuando Durant encestó un triple a falta de 7:19, Jokić recibió su cuarta falta personal. Con Jokić en problemas de faltas, Embiid anotó siete puntos consecutivos para Estados Unidos y recortó la ventaja a dos en los últimos cuatro minutos. Un bloqueo de Embiid seguido de una bandeja de LeBron empató el partido a falta de 3:41 para el final, y Serbia utilizó otro tiempo de descanso.

Curry, el héroe del día, encestó un triple para dar a Estados Unidos su primera ventaja desde que empezó el partido con 2-0 a falta de 2:24 para el final del tiempo reglamentario. A continuación, LeBron y Curry anotaron sendas canastas en transición y Estados Unidos tenía una ventaja de cinco puntos y todo el impulso en la ciudad de París.

Curry encestó dos tiros libres a falta de 8,2 segundos para el final y amplió la ventaja a cuatro, acercándose a un punto del récord histórico de anotación de Estados Unidos en un partido olímpico. Un triple fallado por Bogdanovic sobre la bocina permitió a los estadounidenses exhalar por fin la victoria.

LeBron terminó con un triple-doble (16 puntos, 12 rebotes, diez asistencias), mientras que Curry anotó 36 en 12 de 19 tiros.
Estados Unidos se enfrentará al país anfitrión, Francia, por el primer puesto del podio. Es la primera vez desde 1996 que el país anfitrión ganará una medalla y jugará por el oro.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí