Las vallas llevan otro oro a Estados Unidos y por fin una medalla para Francia en atletismo

Por The Associated Press
10 de agosto de 2024 9:59 PM Actualizado: 10 de agosto de 2024 9:59 PM

SAINT-DENIS, Francia— La estadounidense Masai Russell ganó por un estrecho margen el sábado en los 100 metros con vallas femeninos. Sin embargo, el mayor aplauso fue para Cyrena Samba-Mayela, quien obtuvo la medalla de plata, siendo la primera medalla para Francia en atletismo olímpico.

En una carrera muy reñida en la recta final, Russell terminó en 12.33 segundos, pero tuvo que esperar otros 15 segundos para saber que había batido a la francesa por 0.01.

La defensora del título, Jasmine Camacho-Quinn, que compite por Puerto Rico, se quedó a 0.02 de la medalla de bronce.

Ninguna ovación fue más fuerte que la de Samba-Mayela, que rompió la racha de imbatibilidad del país anfitrión en el último día de competición en el Estadio de Francia.

El estadio estuvo completamente lleno las nueve noches, animando a estrellas del deporte de Estados Unidos, Kenia, Noruega y todos los rincones del planeta.

Aún así, el mayor aplauso para un atleta francés hasta ese momento fue para el nadador Léon Marchand, quien ganó una medalla de oro en la noche inaugural del encuentro de atletismo, lo que llevó a los oficiales de la carrera a pedir silencio mientras una multitud que lo seguía en tablets y teléfonos enloquecía.

Ahora, Samba-Mayela les dio la oportunidad de vitorear a una atleta en persona. Es un respiro bienvenido para un país con una rica tradición en atletismo, de donde han emergido campeones olímpicos como Marie-José Pérec y Renaud Lavillenie. Sin embargo, a pesar de esta medalla, Francia sigue sin ganar un oro olímpico en pista desde que Lavillenie se llevó el título en salto con pértiga en 2012.

Keniano gana los 800 metros masculinos

En los veloces 800 metros masculinos, el keniano Emmanuel Wanyonyi se impuso al canadiense Marco Arop por 0.01 segundos en un final de foto finish, con 1:41.19, a sólo 0.28 del récord mundial.

El récord nacional del estadounidense Bryce Hoppel, 1:41.67, fue cuarto.

Ingebrigtsen gana los 5000 metros

Jakob Ingebrigtsen ganó los 5000 metros en una carrera relativamente libre de dramatismo, después de que los 1500 que había disputado cuatro noches antes contra el británico Josh Kerr se convirtieran en un decepcionante cuarto puesto.

Ingebrigtsen se impuso en 13 minutos, 13.66 segundos, sumando así este título a las victorias en los dos últimos campeonatos del mundo.

El keniano Ronald Kwemoi terminó segundo y el estadounidense Grant Fisher, tercero.