Veteranos americanos de Olimpíadas, Jacobellis y Baumgartner, ganan oro en snowboard cross por equipos

Por Nhat Hoang
12 de febrero de 2022 8:49 PM Actualizado: 12 de febrero de 2022 8:49 PM

Tres días después de que Lindsey Jacobellis se convirtiera en la deportista olímpica estadounidense de más edad en ganar una medalla de oro —en snowboard cross— a los 36 años, ganó su segunda medalla en la nueva prueba mixta de snowboard cross por equipos. La victoria del 12 de febrero la convirtió en la segunda estadounidense de más edad en ganar una medalla de oro, ya que su compañero de equipo es Nick Baumgartner, de 40 años.

Jacobellis es de Roxbury, Connecticut, y está considerada como la atleta femenina de snowboard cross con más títulos de todos los tiempos, dominando este deporte durante casi dos décadas.

Jacobellis, cinco veces campeona del mundo y diez veces campeona de los X Games, perdió su oportunidad olímpica en los Juegos Olímpicos de Invierno de Turín 2006, donde se conformó con la plata tras caer por un prematuro «method grab» en el aire.

«Esto fue solo la cereza del pastel», dijo Jacobellis. «Fue muy emocionante que pudiéramos formar un equipo, ya que nunca antes habíamos formado un equipo en una prueba por equipos. Así que me emocionó mucho que todo saliera bien hoy».

Epoch Times Photo
Lindsey Jacobellis, del equipo de Estados Unidos (izq.), y Michela Moioli, del equipo de Italia, compiten durante la gran final de snowboard mixto por equipos en el octavo día de los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing 2022 en el Genting Snow Park, en Zhangjiakou, China, el 12 de febrero de 2022. (Lars Baron/Getty Images)

Su compañero, Baumgartner, de Iron River, en la península superior de Michigan, jugó al fútbol en la Universidad del Norte de Michigan, y finalmente consiguió una medalla en sus cuartos Juegos Olímpicos.

La primera victoria de Baumgartner en la Copa del Mundo fue en Lake Placid en 2008. En 2009 consiguió el bronce en los Campeonatos del Mundo, y también ganó la Copa del Mundo en marzo de 2011.

También obtuvo los honores de novato del año en 2011 compitiendo en las carreras de recorrido corto de la serie TORC de Traxxas.

«Mi vida consiste en intentar vivir sin remordimientos», dijo Baumgartner. «Sé que mi carrera deportiva tiene una fecha de caducidad, como la tenemos todos, y eso me hace trabajar más duro cada año para aprovechar al máximo las oportunidades que tengo».

En la final de cuatro equipos, Baumgartner vendría de atrás para ganar el relevo inicial masculino, dando a Jacobellis una ventaja de 0.04 segundos para su carrera final.

En la carrera final femenina decisiva en el recorrido de 1369 metros, la italiana Michela Moioli tuvo su habitual gran salida para ponerse a la cabeza por delante de Jacobellis.

Poco después, la canadiense y la segunda italiana chocaron en el aire y se cayeron; el equipo canadiense, Meryeta Odine y Eliot Grondin, se recuperaría para conseguir el bronce.

Antes, en las semifinales, Jacobellis no desafió a Moili por la victoria, pero garantizó al equipo estadounidense un puesto en la final con un cómodo segundo puesto, mientras seguía a Moioli para observar su trayectoria.

Lindsey Jacobellis, del equipo de Estados Unidos (D), y Michela Moioli, del equipo de Italia, cruzan la línea de meta durante la gran final de snowboard mixto por equipos en el octavo día de los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing 2022 en el Genting Snow Park, en Zhangjiakou, China, el 12 de febrero de 2022. (Cameron Spencer/Getty Images)

Jacobellis, una veterana con 20 años de experiencia, esperó pacientemente la oportunidad para tomar finalmente la ruta interior en una curva y rebasar a Moioli en los últimos momentos de la final para conseguir la victoria. Moioli y su compañero Omar Visintin se quedaron con la medalla de plata.

«Dios mío, ha sido precioso», dijo Baumgartner a Jacobellis. «Otra medalla de oro para ti».

En cuanto a la caída de Jacobellis a los 16 años en Turín, «me convirtió en la persona que soy», dijo Jacobellis. «Me mantuvo con hambre y me hizo seguir luchando en este deporte».

Los medallistas de oro Lindsey Jacobellis y Nick Baumgartner, del equipo de Estados Unidos, celebran durante la ceremonia de las finales de snowboard cross por equipos mixtos en el octavo día de los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing 2022 en el Genting Snow Park, en Zhangjiakou, China, el 12 de febrero de 2022. (Cameron Spencer/Getty Images)

Tendría que llegar a su quinta Olimpiada para ganar no solo una, sino dos esquivas medallas de oro.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí