¿Por qué tantos ‘dreamers’ en Estados Unidos no han solicitado el amparo de DACA?

12 de Agosto de 2016 Actualizado: 12 de Agosto de 2016

El Instituto de Políticas de Inmigración (MPI) informó que el 37% de los indocumentados que ingresaron siendo niños a Estados Unidos, aun no solicitó el amparo de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA).

En el informe titulado “DACA a los cuatro: participación en el programa de Acción Diferida e impacto en sus beneficiarios”, publicado el jueves, el MPI precisó que de los aproximadamente 1,3 millones de beneficiarios estimados que califican para el programa, solo 63% presentaron la solicitud.

La causa por la que el MPI entiende el actual escenario en donde miles de ‘dreamers’ indocumentados no enviaron sus solicitudes de amparo, es la incertidumbre que ocasiona la continuidad de DACA, luego del empate del Tribunal Supremo y la campaña presidencial del pasado junio, que mantuvo el freno a la acción ejecutiva migratoria del presidente Obama.

Este beneficio ampliaba el programa DACA y agregaba una protección similar para 4,2 millones de padres indocumentados de ciudadanos y residentes legales permanentes (DAPA).

Sin embargo, el UCSIS (Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos) señaló que el programa DACA 2012 continúa vigente y desde el MPI informaron que las personas que cumplen con los requisitos pueden presentar una petición inicial o bien renovarla.

El programa DACA fue anunciado por el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) el 15 de junio de 2012, luego de que el presidente Barack Obama emitiera una orden ejecutiva en respuesta a la inacción del Congreso con el debate de la reforma migratoria.

Este alivio migratorio entró en vigencia dos meses más tarde y ampara de la deportación a 1,3 millones y otorga un permiso de trabajo temporal que se renueva cada dos años, lo que ha cambiado significativamente la vida de los “dreamers” y les ha liberado del miedo a ser deportados.

Las organizaciones de ‘dreamers’ a nivel nacional insisten en que quienes califican para el DACA de 2012 y reúnen los requisitos, no deben tener miedo y registrarse, informó Univision.

Requisitos para calificar a DACA:

  • Era menor de 31 años de edad al 15 de junio del 2012;
  • Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad;
  • Ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta el presente;
  • Estaba físicamente presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de presentar la petición de DACA ante USCIS;
  • No tenía estatus legal el 15 de junio de 2012;
  • Se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, ha obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General, o es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos y
  • No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

La lista de beneficiarios de DACA la encabezan mexicanos –quienes constituyen el 63% de los latinos en USA- salvadoreños, guatemaltecos, hondureños y peruanos. Los principales estados donde viven son California, Texas, Illinois, Nueva York y Florida, según informó el USCIS.

TE RECOMENDAMOS