Perú gana tres campeonatos de Mundial Escolar de Ajedrez: «Por nuestra amada patria»

Por Celeste Armenta
21 de junio de 2022 6:41 PM Actualizado: 21 de junio de 2022 6:41 PM

El equipo peruano puso en alto el nombre de su país al ganar el campeonato mundial en tres categorías en las que superaron a cerca de 600 jugadores de 37 países.

El Campeonato Mundial Escolar de Ajedrez 2022 se llevó a cabo de forma presencial del 10 al 19 de junio en Panamá y los casi 600 jugadores de diferentes nacionalidades no podían estar más emocionados.

La talentosa delegación peruana de este año se lució con tres campeones mundiales, dos subcampeones y tres medallistas de bronce.

Henry Vásquez Vargas de 16 años ganó el campeonato en la categoría sub-17, Azumi Bravo Mallco en la sub-15 y Adamaris Machaca Mina de tan solo 8 años en la sub-9.

En total fueron 9 rondas en las que se jugaron 6 categorías de acuerdo al Sistema Suizo y con el Reglamento de Reglas Generales para Competiciones de la FIDE (título que concede la Federación Internacional de Ajedrez), según informó la agencia de noticias Andina.

Participaron niños de entre 5 y 17 años y jugaron un round cada día hasta completar las 9 rondas.

Perú fue uno de los que sumó más triunfos en varias de las categorías en las que el jaque mate fue meticulosamente buscado por participantes de Estados Unidos, Costa Rica, Uruguay, Cuba, Chile, Japón, China, Colombia, Ghana y Mongolia entre otros países más.

Richard Vasquez Oceda, padre del campeón Henry en la categoría sub-17, dijo que agradecía a Dios «por este regalo por el día del padre», en los que el adolescente jugó durante 9 días «por nuestra amada patria: Perú dejando en alto (sic)».

«Te lo mereces porque te esfuerzas mucho, todo sacrificio tiene su recompensa», agregó el padre de Henry, de acuerdo a la Federación Peruana de Ajedrez.

Por su parte, Henry dijo sentirse feliz por el triunfo que obtuvo gracias al apoyo de su colegio que le ayudó a «potenciar mis habilidades en el ajedrez y poder darle a mi país este campeonato», de acuerdo a agencia de noticias Andina.

Miguel Angel Bravo, padre de la campeona Azumi en la categoría sub-15, también agradeció el regalo del día del padre ―celebrado el pasado fin de semana en varios países de América Latina― y a Dios porque «todo salió bien durante estos 9 días jugando por nuestro Perú dejando en alto».

Adamaris, la más pequeña de los campeones en la categoría sub-9, fue recibida en su ciudad de origen Cuzco. Apenas bajó del avión, la niña dijo en entrevista a La República: «¡Estoy muy feliz de estar aquí en el Cuzco y traer la medalla de oro y el trofeo!».

La campeona jugó la final con una participante de Estados Unidos; pero la partida más larga duró poco más de 4 horas contra una niña de Mongolia a la que describió como «muy fuerte», poco antes de la última partida que la posicionó como la indiscutible ganadora.

El entrenamiento de Adamaris para presentarse al torneo era de hasta 5 horas diarias, y su padre agradeció «primero a Dios» por el logro de su hija y por «bendecirme con una hija tan talentosa».

En mensaje al pueblo cuzqueño, el padre de la pequeña campeona expresó: «Todo sueño se puede hacer realidad siempre y cuando tengamos disciplina, dedicación y constancia en lo que queremos lograr. Todo es posible, no hay nada imposible, y acá Adamaris lo ha demostrado».

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí.