España avanza a la final por la medalla de oro olímpica en fútbol masculino

Un mes después de ganar la Eurocopa 2024, España jugará por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 al vencer este lunes en semifinales a Marruecos por 2-1

Por Todd Karpovich
05 de agosto de 2024 4:30 PM Actualizado: 05 de agosto de 2024 4:30 PM

España continuó su impresionante racha en el fútbol masculino este verano.

Un mes después de ganar la Eurocopa 2024, los españoles jugarán por una medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras una victoria por 2-1 sobre Marruecos en las semifinales del lunes.

Después de ir perdiendo 1-0, España empató el partido con un gol del centrocampista Fermín López en el minuto 65. Luego, el defensa suplente Juanlu Sánchez recibió un hábil pase de López, superó a su defensor y marcó el gol de la victoria desde dentro del área en el minuto 84.

El delantero marroquí Soufiane Rahimi hizo historia con su sexto gol del torneo de penal en el minuto 36. Se convirtió en el primer jugador africano en marcar un gol. Se convirtió en el primer jugador africano que marca en cinco partidos olímpicos consecutivos.

España se enfrentará al que gane el partido Francia y Egipto en el partido por la medalla de oro.

Era el primer enfrentamiento entre España y Marruecos en unos Juegos Olímpicos desde 2012, cuando su partido terminó en empate sin goles. España ha ganado tres partidos de semifinales en fútbol masculino en su historia olímpica.

España ha jugado bien en el torneo olímpico durante gran parte de la década. En los últimos Juegos Olímpicos de Japón, España llegó hasta el partido por la medalla de oro, donde perdió ante Brasil por 2-1. Este año, los españoles terminaron segundos del Grupo C, por detrás de Egipto, y consiguieron victorias sobre Uzbekistán y la República Dominicana para pasar a la fase eliminatoria.

España se impuso a Japón por 3-0 en cuartos de final y el lunes se deshizo de Marruecos.

España recibió un impulso en semifinales con el regreso de Pau Cubarsi, promesa del Barcelona, que fue suspendido para el partido de cuartos de final contra Japón por acumular demasiadas tarjetas amarillas.

Sin embargo, Marruecos ha cosechado un gran éxito en este torneo, en el que se adjudicó el Grupo B tras imponerse a la potencia sudamericana, Argentina, y a continuación a Irak. La defensa marroquí fue estelar, y sólo recibió un tiro al arco en el partido contra Estados Unidos.

Aunque España tiene una historia bastante laureada en el fútbol masculino, Marruecos no se dejó intimidar. Marruecos se impuso a España en octavos de final del Mundial de Catar 2022 para alcanzar los cuartos por primera vez en su historia y mantuvo esa confianza.

“El Mundial nos abrió las puertas, sabemos que el fútbol marroquí está creciendo”, afirmó el capitán marroquí Achraf Hakimi tras la victoria ante Estados Unidos en cuartos de final. “Tenemos que demostrarle a los jóvenes que somos capaces de luchar contra los pesos pesados”.

El árbitro, Ilgiz Tantashev, tuvo que abandonar en el minuto 10 tras chocar con un jugador marroquí y fue sustituido por Glenn Nyberg. El partido se retrasó unos siete minutos, lo que le dio tiempo a Nyberg para calentar y convertirse en el árbitro principal. El retraso añadió 12 minutos de tiempo añadido a la primera parte.

España controló los primeros compases del encuentro y dispuso de varias ocasiones creativas, pero el guardameta marroquí, Munir El Kajoui, logró realizar varias buenas paradas.

Sin embargo, Marruecos se adelantó en el minuto 33, cuando Amir Richardson recibió una falta en el área por una entrada de Pablo Barrios. Rahimi marcó después al disparar el balón por la esquina inferior derecha en el minuto 36, batiendo al guardameta español Arnau Tenas, que juega en el París Saint-Germain.

Rahimi, que juega en el Al Ain de Emiratos Árabes Unidos, está teniendo un año de éxitos y ganó la Liga de Campeones asiática la temporada pasada. Fue el máximo goleador de la liga con 13 tantos.

España jugó con urgencia y organizó varios contraataques rápidos después del gol, pero Marruecos se mantuvo organizado defensivamente. En el tiempo añadido, el centrocampista español Alex Baena logró un disparo desde fuera del área que se marchó rozando el primer palo.

Marruecos superó a España en remates a puerta por 7-4 en la primera mitad, pero los españoles tuvieron la mejor posesión, 54 por ciento frente a 48 por ciento.

Barrios tuvo otra oportunidad de marcar al principio de la segunda parte, pero El Kajoui realizó otra salvada clave.

Finalmente, España se abrió paso y empató el partido 1-1 cuando López robó el balón del pie de un defensa y lo introdujo en la portería. López es un jugador clave para su club, el Barcelona, y ganó la Eurocopa 2024 con la selección española masculina este verano.

España mantuvo la presión y Sánchez, jugador del Sevilla, logró finalmente el gol de la victoria.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí