Selección masculina de fútbol de EE.UU. se queda corta en cuartos de final ante Marruecos

La selección masculina de fútbol de Estados Unidos fue dominada en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos con una derrota por 4-0 ante Marruecos

Por Todd Karpovich
02 de agosto de 2024 3:24 PM Actualizado: 02 de agosto de 2024 3:24 PM

La selección masculina de fútbol de Estados Unidos se quedó muy corta en su intento de jugar por una medalla olímpica por primera vez en la historia del programa con una derrota por 4-0 ante Marruecos en los cuartos de final del torneo el viernes.

Soufiane Rahimi transformó un penalti con un derechazo a la esquina inferior izquierda en el minuto 29, e Ilias Akhomach y Achraf Hakimi marcaron con siete minutos de diferencia en la segunda parte. El Mehdi Maouhoub transformó otro penal en el minuto 91 para la victoria.

Los estadounidenses jugaban en su Torneo Olímpico de Fútbol masculino por primera vez en 16 años. También era la tercera vez en sus 100 años de historia en los Juegos que Estados Unidos pasaba a cuartos de final.

Estados Unidos superó la fase de grupos por primera vez desde Sídney 2000 y por segunda vez desde que se introdujo el juego por grupos en Roma 1960. Tras perder ante Francia por 3-0 en el primer partido del Grupo A, los estadounidenses se impusieron a Nueva Zelanda por 4-1 el sábado y dominaron con firmeza a Guinea por 3-0 para lograr el pase a cuartos de final. Los siete goles marcados por Estados Unidos en la fase de grupos son la segunda mayor cantidad de todos los tiempos en sus 14 participaciones en el Torneo Olímpico de Fútbol Masculino, por detrás de Sídney 2000: ocho goles en cinco partidos.

Sin embargo, Estados Unidos jugó escorado durante gran parte del encuentro contra Marruecos, que fue más creativo en ataque. Los estadounidenses también tuvieron problemas para romper la defensa marroquí y encontrar un tiro claro a puerta.

Con la ventaja inicial, Marruecos, ganador del Grupo B, pudo tener más jugadores detrás del balón en defensa y lanzar sus propios contraataques. Varios pases erróneos también entorpecieron a los estadounidenses en el centro del campo.

El penal marroquí se gestó cuando el defensa estadounidense Nathan Harriel entró en contacto con Rahimi cuando ambos iban a por el balón justo dentro del área. El VAR examinó el incidente, confirmó la decisión y Rahimi transformó el lanzamiento final en gol.

Estados Unidos no realizó ningún disparo a puerta en la primera parte y sólo mantuvo el 35.8% de la posesión del balón, frente al 64.2% de Marruecos. Los estadounidenses echaron mucho de menos a Gianluca Busio, de baja por una lesión en la pierna. Se trata de uno de los centrocampistas con más talento de la cantera estadounidense. Busio fue sustituido por el suplente Josh Atencio.

El partido se disputó ante un público partidario de Marruecos.

Estados Unidos jugó mejor en la segunda parte, pero siguió teniendo problemas para encontrar huecos en la defensa marroquí. Miles Robinson estuvo a punto de empatar el partido, pero su disparo se marchó rozando el poste desde el interior del área, y los marroquíes se lo hicieron pagar.

Marruecos aumentó la ventaja cuando Akhomach recibió un centro de Abde Ezzalzouli e introdujo el balón en la portería. Achraf Hakimi sentenció el partido con un golazo de zurda desde la esquina del área para el 3-0 en el minuto 70, después de que Bilal El Khannouss corriera el contraataque. Maouhoub cerró el marcador con el segundo gol de Marruecos de penalti, después de que Harriel fuera sancionado por mano.

Estados Unidos y Marruecos sólo se habían enfrentado una vez en los Juegos Olímpicos, con un empate a 0-0 en la fase de grupos de Múnich 1972.

El fútbol olímpico está limitado a jugadores menores de 23 años, y a cada equipo se le permiten tres jugadores mayores de edad. El seleccionador estadounidense Marko Mitrović eligió a Robinson (27 años), Walker Zimmerman (31) y Djordje Mihailovic (25) como esos tres jugadores mayores de edad.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo clic aquí