Simone Biles gana la medalla de oro olímpica en salto de caballo

Por Jen Krausz
03 de agosto de 2024 1:37 PM Actualizado: 03 de agosto de 2024 1:37 PM

Simone Biles ganó la medalla de oro en la final femenina de gimnasia artística con dos potentes y sorprendentes saltos que exhibieron sus habilidades en su prueba más fuerte.

Biles se impuso a la medallista de plata, la brasileña Rebecca Andrade, por más de tres décimas de punto debido al mayor nivel de dificultad y a la ejecución de sus saltos.

Biles es solo la segunda mujer que gana el oro en caballo dos veces, tras imponerse también en 2016 en Río.

Biles fue tercera en la rotación, con una puntuación promedio de 15.3 en sus dos saltos, uno de los cuales fue el doble salto Yurchenko conocido como el Biles II, con una dificultad de 15.700. Terminó con un salto Cheng, que consiste en un medio giro sobre el aparato y un giro de 1.5.

A sus 27 años, es la gimnasta de más edad en ganar el oro en la prueba de todos contra todos desde 1952, cuando Maria Gorokhovskaya, de 30 años, de la Unión Soviética, ganó la primera prueba olímpica de todos contra todos en Helsinki.

Andrade completó primero un salto Cheng y se atascó en el aterrizaje, y su segundo salto fue un Yurchenko dos y medio, otro salto muy difícil. Su dificultad no fue tan alta como la de Biles, pero consiguió 14.966, unas tres décimas más que su puntuación de clasificación en el aparato.

No se esperaba que Jade Carey, del equipo estadounidense, superara a Biles ni a Andrade tras clasificarse tercera para la prueba. Al igual que Rebecca Andrade, Carey completó un salto Cheng en su primer salto e intentó un Yurchenko de dos giros y medio en el segundo, pero abandonó el medio giro al no conseguir la altura que necesitaba.

Sus aterrizajes fueron casi perfectos en ambos saltos, lo que le dio una puntuación de 14.466.

Estados Unidos también tuvo una tercera gimnasta clasificada técnicamente para la final de caballo. Jordan Chiles fue cuarta en la fase de clasificación, pero solo dos gimnastas de cada país pueden competir en la final.

Biles ha ganado 10 medallas olímpicas en su carrera, siete de ellas de oro. Es la gimnasta con más medallas en su haber, ya que con su título en el concurso completo batió el jueves el récord de Shannon Miller de ocho medallas. Biles también ganó el oro por equipos el martes con sus compañeras Suni Lee, Jordan Chiles, Jade Carey y Hezly Rivera.

En estos Juegos Olímpicos, Biles tiene dos oportunidades más de medalla. También competirá en el ejercicio de piso, en el que se clasificó primera, y en la final de viga de equilibrio, en la que se clasificó segunda tras la china Zhou Yaqin.

Estados Unidos ocupa actualmente el primer puesto en el medallero general con un total de 50 medallas en los Juegos de París, con 11 de oro, 20 de plata y 19 de bronce.

Únase a nuestro canal de Telegram para recibir las últimas noticias al instante haciendo click aquí